Баскский пирог с черешней
Баскский пирог – это вкуснейший закрытый пирог из нежного песочного теста, ароматизированного ромом, который является традиционной выпечкой в стране Басков. Рецептов этого пирога множество. Классический вариант это начинка со свежей черной черешней. Пирог так популярен, что в Пиренеях в деревне Сар (Sare) находится музей баскского пирога, в сентябре в Камбо проходит любительский Праздник баскского пирога. На сайте есть рецепты Бакского пирога, но все они отличаются друг от друга. Размещаю свой вариант пирога.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Сливочное масло - 250 г
Сахар-песок - 250 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Яичный желток - 2 шт.
Ром светлый - 75 мл (у меня коньяк)
Мука пшеничная - 600 г
Черешня - 800 г
Миндаль - 50 г (у меня грецкий орех)
Шаг 1
Удалите из вымытой черешни косточки.
Шаг 2
Муку просейте через сито.
Шаг 3
Миндаль порубите в крошку.
Шаг 4
Отделите желтки 2-х яиц от белков.
Шаг 5
Размягченное масло взбейте с сахаром (у меня сахарная пудра) до светлой пышной массы.
Шаг 6
Затем добавьте яйца.
Шаг 7
Влейте ром и продолжайте взбивать смесь до однородной кремообразной консистенции.
Шаг 8
Добавьте просеянную муку и быстро замесите тесто.
Шаг 9
Долго не месите, достаточно, чтобы тесто стало однородным и пластичным. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 10
Охлажденное тесто разделите на две неравные части. 2/3 теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности, затем покройте им дно формы и бортики на 3-4 см в высоту. Слегка присыпьте тесто молотым миндалем.
Шаг 11
И выложите на него очищенную черешню.
Шаг 12
Сверху накройте оставшейся частью теста. Если тесто останется, из него можно сделать украшения формочками для печенья, а можно скатать маленькие шарики.
Шаг 13
Выпекайте пирог в разогретой духовке 1 час, при температуре 180°C. Перед подачей хорошо охладите пирог, и только затем режьте. Приятного аппетита!