Шведский хлеб Силла (Sillabrot)
Этот хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. У рецепта есть автор - шведский пекарь Heléne Johansson.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 5 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 266.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.39 г/4.35 г/52.28
тмин для посыпки
Для заварки
30 г семян льна
100 г сеяной ржаной муки
4 г тмина
150 г горячего крепкого свежезаваренного кофе или 1 ст.л. растворимого кофе и 150 г кипятка
Для опары:
180-200 г воды
10 г прессованных дрожжей или 3 г сухих
125 г сеяной ржаной муки
Для сиропа:
1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ст.л. патоки
1 ст.л. меда
Для теста:
225 г пшеничной хлебопекарной муки
50 г мальтозной патоки или темного меда
12 г морской соли
Шаг 1
Начните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. Для заварки в миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 °С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус. Заварку можно приготовить в мультиварке.
Шаг 2
Для теста переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 °С.
Шаг 3
Прямогольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 °С.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 240 °С. Смешайте ингредиенты сиропа.
Шаг 5
Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 °С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 °С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тмином.
Шаг 6
Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.