Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

02 июля 2015 г.

Этот хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. У рецепта есть автор - шведский пекарь Heléne Johansson.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 5 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 266.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.39 г/4.35 г/52.28

выпечка завтрак полдник выпекание Ланч домашний хлеб Швеция шведская кухня ржаной хлеб миксер духовка семена льна ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

тмин для посыпки

Для заварки

30 г семян льна

100 г сеяной ржаной муки

4 г тмина

150 г горячего крепкого свежезаваренного кофе или 1 ст.л. растворимого кофе и 150 г кипятка

Для опары:

180-200 г воды

10 г прессованных дрожжей или 3 г сухих

125 г сеяной ржаной муки

Для сиропа:

1 ст.л. растопленного сливочного масла

1 ст.л. патоки

1 ст.л. меда

Для теста:

225 г пшеничной хлебопекарной муки

50 г мальтозной патоки или темного меда

12 г морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. Для заварки в миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 °С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус. Заварку можно приготовить в мультиварке.

Шаг 2

Для теста переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 °С.

Шаг 3

Прямогольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 °С.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 240 °С. Смешайте ингредиенты сиропа.

Шаг 5

Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 °С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 °С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тмином.

Шаг 6

Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru