Выборгская сдоба с повидлом
Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На изделия из такого теста был ГОСТ, и продавали выборгскую сдобу в каждой булочной. Сегодня из-за трудоемкости процесса ее почти невозможно купить, но ничто не помешает нам испечь забытые сдобные булочки дома!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 5 ч
Ккал: 223.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.57 г/4.44 г/41.25
Для опары
250 г муки высшего сорта
150 г воды
12,5 г прессованных или 4 г сухих быстродействующих дрожжей
Для отделки
30 г муки высшего сорта для штрейзеля
15 г сахара для штрейзеля
60 г повидла (яблочного или клубничного)
40 г сливочного масла
Для теста
вся опара
225 г муки высшего сорта
66 г воды
5 г соли
Сдабривающие ингредиенты
15 г муки высшего сорта
85 г сахара
15 г сливочного масла
0,25 г ванилина
2,5 г растительного масла
5 г яйцо
Шаг 1
Замесите опару. Если вы пользуетесь прессованными дрожжами, растворите их в воде. Сухие дрожжи добавьте в муку. Смешайте все ингредиенты для опары до одородности, затяните миску пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 4 часа при температуре 30 С.
Шаг 2
Замесите тесто. Для этого смешайте всю опару с водой и мукой в чаше миксера и начните замес на минимальной скорости. Когда тесто образует комок (это займет довольно много времени, так как тесто очень крутое), добавьте соль и продолжите замес на 2-3 скорости. Переложите тесто в чистую миску, затяните ее пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
Шаг 3
Верните тесто в чашу миксера и вмешайте сдабривающие ингредиенты (отсдобку). Переложите тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 1 час 30 минут. Через 50 минут от начала брожения сделайте одну обминку.
Шаг 4
Подготовьте ингредиенты для отделки. Сливочное масло растопите. Ингредиенты для штрейзеля разомните вилкой в крошку и уберите в холодильник. Яблочный джем переложите в кондитерский мешок. Застелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 5
Каждый шарик теста окуните в растопленное масло, затем в штрейзель, после чего уложить на подготовленный противень, закройте пищевой пленкой. Через 1 час деревянной толкушкой или концом скалки сделайте в заготовке углубление и с помощью кондитерского мешка или двух чайных ложек заполните его повидлом. Снова закройте заготовки пленкой и оставьте для расстойки еще на 1 час.
Шаг 6
За 30 минут до окончания времени расстойки разогрейте духовку до 200-220 С. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте 14-18 минут.