Карп с картофелем и кабачками в сметане

29 июня 2015 г.

Карпа в сметане можно отнести к классическим блюдам русской кухни. Картофель и кабачки - это гарнир, хорошо сочетающийся с рыбой и запеченный с ней под одним соусом. Чтобы насладиться этим блюдом, Вам придется уделить поеданию карпа особое время, ведь костей там немало, но вкус потрясающий, особенно если карп свежий - это не составляет проблем сейчас, ведь во многих супермаркетах Вы увидите живых карпов, которых по Вашей просьбе и почистят, и выпотрошат...

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 20 мин

картофель карп русская кухня второе блюдо ужин обед запекание вок жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Карп свежий - рыба около 1 кг

Картофель - 2 круп. шт.

Кабачки молодые (весом 200-250г) - 1 шт.

Лук репка - 1 шт. круп.

Сметана --400 мл

Сок одного лимона

Прованские травы - по 1 ч.л. в маринад и в сметану

Соль морская, сахар, черный перец молотый - по вкусу

Белый винный уксус - 1 ст.л.

Растительное масло - для жарки и маринада немного

Кинза и укроп - по 1 пучку.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову. Если Вы будете жарить и голову (для любителей), то не забудьте тщательно вырезать жабры. Хорошо промыть.

Шаг 2

Нарезать на порционные куски (3-4 см толщиной), посолить, поперчить. Рекомендуется использовать лимон и белый винный уксус для устранения специфического речного аромата и прованские травы. Можно кинуть щепотку сахара для винного уксуса (он кислый - это не белое вино). Сбрызнуть растительным маслом и поставить на 15 мин. в холодильник мариноваться.

Шаг 3

Тем временем подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, молодые кабачки (предварительно процарапав вилкой, чтоб быстрее дошли) и молодой картофель с кожурой - кольцами не более 0,5 см толщиной.

Шаг 4

Овощи по отдельности быстро обжарить на сильном огне с небольшим количеством масла до румянца.

Шаг 5

Достать карпа, обсушить немного. Взбить яйцо и сделать панировку (по три части муки, панировочных сухарей и пармезана). Кусочки обмакивать в яйце, затем обваливать в панировке и быстро жарить в разогретом масле до хорошей румяной корочки.

Шаг 6

После обжарки туда же выложить овощи (или в другую подготовленную форму) поверх карпа, и лук в конце. Все залить сметаной. Оставшиеся яйцо и маринад смешать со сметаной, смешанной с прованскими травами, поперчить, посолить немного. Запекать без крышки до выпаривания лишней жидкости при 180-200С.

Шаг 7

Когда все загустеет, посыпать зеленью и тертым пармезаном и поставить еще на 5-10 мин. до зарумянивания.

Шаг 8

Подавать с зеленью кинзы, укропа, а также можно сбрызнуть соком лимона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru