Цыпленок чкмерули классическое грузинское блюдо

29 июня 2015 г.

Главная особенность этого блюда (напоминающего цыпленка табака) заключается в обилии чеснока – еда, несомненно, не для званого ужина во фраках и атласных платьях, а скорее для дружеской пирушки у камина

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 1 ч

грузинская кухня видеорецепт второе блюдо ужин Встреча с друзьями жареная курица жарка чкмерули
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

1 цыпленок весом 500–700 г

1,5 ст. л. сливочного масла

5–7 зубчиков чеснока

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цыпленка разрежьте по линии грудной кости и расплющите так, чтобы он целиком укладывался в большую сковородку.

Шаг 2

Натрите птицу перцем, растопите масло в сковородке, уложите цыпленка спинкой вверх, жарьте на довольно сильном огне, прижимая, до образования румяной корочки, 5–7 мин.

Шаг 3

Переверните цыпленка другой стороной, накройте тяжелой крышкой или установите груз, чтобы цыпленок оставался расплющенным, убавьте огонь до небольшого и жарьте 25–30 мин., пару раз перевернув в процессе.

Шаг 4

Готовность птицы можно определить, надрезав мясо в самом толстом месте ножки: если вытекает прозрачный сок, цыпленок прожарился, если же розоватый – переверните и продолжайте жарить еще 7–10 мин.

Шаг 5

Очистите чеснок, положите в ступку, засыпьте солью, разотрите в пасту.

Шаг 6

Переложите чеснок с солью в миску, разведите примерно 2/3  стакана воды (или можно сделать это прямо в ступке, если она достаточно большая) и залейте чесночной водой цыпленка в сковороде. Закройте крышкой, готовьте на среднем огне 10–12 мин. Подавайте горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru