Запеченный крем с ягодами
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
500 мл сливок жирностью не менее 30%
300 г ягод клубники или малины + ягоды для подачи
4 больших яичных желтка
50 г мелкого сахара
половина стручка ванили
мелкий коричневый сахар
Шаг 1
Дно глубокого противня или формы для выпечки застелите тканевой салфеткой или сложенными в несколько слоев бумажными полотенцами.
Шаг 2
Сливки налейте в сотейник, добавьте ваниль и доведите почти до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте на 14-20 минут.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 150 °C.
Шаг 4
С помощью блендера взбейте ягоды в пюре, протрите через сито. Распределите пюре по жаропрочным фаянсовым формочкам. Переставьте формочки в подготовленную форму.
Шаг 5
В миске разотрите желтки с сахаром. Снова прогрейте сливки почти до кипения, достаньте стручок ванили и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в желтки. Тщательно размешайте и разлейте по формочкам поверх ягодного пюре.
Шаг 6
Заполните противень или форму кипятком так, чтобы он доходил до 1/3 высоты формочек с кремом. Закройте противень сначала бумагой для выпечки, затем фольгой. Аккуратно перенесите в духовку и запекайте крем примерно час. Проверьте готовность крема: он должен загустеть у краев формочки, но может подрагивать ближе к центру.
Шаг 7
Выньте формочки из водяной бани, дайте им остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник минимум на 3 ч. Перед подачей достаньте формочки из холодильника и посыпьте тонким слоем мелкого коричневого сахара. Поставьте формочки с кремом под горячий гриль на несколько минут, чтобы сахар расплавился и подрумянился. Украсьте ягодами.