Шоколадное пате с сабайоном из шампанского

25 июня 2015 г.

Когда будете подавать этот великолепный десерт, не забудьте озвучить его название. Лучше даже напишите его заранее каллиграфическим почерком на красивом листе бумаги (вроде бы меню). Только следите, чтобы эффект не был слишком сильным и эмоций хватило собственно на пате. И особенно на сабайон из шампанского.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 55 мин

Доп. время: 5 ч

сливки шампанское итальянская кухня шоколад десерты ужин романтический ужин десерты с алкоголем миксер десерты с шоколадом Томление пате сабайон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

300 г темного шоколада (70% какао)

200 мл сливок жирностью 33%

130 мл молока

5 желтков

4 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. темного рома

щепотка молотой корицы

8 ягод клубники

Для сабайона:

9 желтков

2/3 стакана игристого вина

1/2 стакана мелкокристаллического сахара

1 стакан сливок жирностью 33%

щепотка морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смажьте маслом 8 маленьких жаропрочных формочек, выстелите их пленкой так, чтобы ее края свисали на 5 см. Растопите разломанный на кусочки шоколад на водяной бане, слегка остудите. В другой миске взбейте в пышную пену холодные сливки.

Шаг 2

Влейте молоко в сотейник, доведите до кипения. В жаропрочной миске взбейте в пену желтки с сахаром и влейте туда горячее молоко, постоянно помешивая. Верните смесь в сотейник, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, взбивая, до загустения. Не давайте кипеть! Снимите с огня, добавьте корицу и ром.

Шаг 3

Яичную массу смешайте с растопленным шоколадом, остудите. Аккуратно введите в смесь взбитые сливки. Каждую ягоду нарежьте ломтиками. Выложите ломтики клубники в подготовленные формочки, поверх разложите получившееся пате, слегка придавливая; закройте краями пленки и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на ночь.

Шаг 4

Для сабайона смешайте в жаропрочной миске игристое вино, сахар и желтки. Поставьте миску на водяную баню на очень маленький огонь (миска не должна касаться кипящей воды) и нагревайте, постоянно взбивая, до загустения, 5–7 мин. Снимите с бани и остудите, помешивая время от времени, чтобы не образовывалась пленка. В другой миске взбейте холодные сливки в пышную пену. Аккуратно смешайте соус со взбитыми сливками. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 5

Выньте формочки с пате из холодильника, переверните на тарелки, снимите пленку. Полейте сабайоном и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru