Хлеб украинский на закваске
Хлеб очень вкусный, имеет нежный мякиш, несмотря на то, что закваска чисто ржаная, и выраженную ржаную кислинку Ингредиенты на 2 буханки или один большой.
Сложность: [object Object]
Порций: 14
Готовка: 50 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 175.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.22 г/0.76 г/36.98
190 г ржаной закваски
220 г ржаной муки
180 г воды
вся закваска
300 г воды
390 г пшеничной муки хлебной
10 г отрубей
95 г пшеничной муки грубого помола (цельнозерновой)
12 г соли
если у вас молодая закваска или вы в ней неуверены, можно добавить 1/2 ч.л. сухих дрожжей
Шаг 1
Закваска: все компоненты тщательно перемешать в миске, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте ( 32 С ) на 4 часа. Я сделала ее вечером и оставила на всю ночь при температуре около 22 С.
Шаг 2
В миске миксером смешать все ингредиенты. Будет довольно подвижная консистенция. Переложить в большую миску и накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа, пока тесто не удвоит свой объем. Для ХП. Поставить режим Основной - Тесто 2.20 ч.
Шаг 3
Выброженное тесто выложить на хорошо посыпанную мукой столешницу, разделить на две части и выложить в 2 хлебные формы (простелив их бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать отрубями). Накрыть полотенцем и оставить в тепле для подхода на 60 - 90 минут. Перед выпечкой верх смазать водой или молоком, можно посыпать зерновой смесью.
Шаг 4
Печь с паром при температуре 240 C в течение 20 минут, затем уменьшить температуру до 220 С и выпекать еще 10 минут, уменьшить температуру до 180 C и выпекать еще 15 минут. Пропеченный хлеб при постукивании снизу издает глухой звук.