Летний абрикосовый пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
10–15 штук абрикосов
1 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. соды
¼ ч. л. соли
120 г сливочного масла комнатной температуры
2/3 стакана сахара (если йогурт сладкий, то 0.5 ст.)
2 больших яйца
½ стакана сметаны или йогурта (у меня был йогурт с курагой)
180 г муки (просеять)
4 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. коньяка или бренди
Шаг 1
Абрикосы помыть, разрезать пополам, удалить косточки. В широкой посуде слегка обвариваем абрикосы — нагреть кастрюлю или сковороду на среднем огне, влить 1 ст. л. воды, всыпать 3–4 ст. л. коричневого сахара. Слегка карамелизовать сахар и влить коньяк, положить в один слой абрикосы, обварить минуту, перевернуть. Снять с огня и остудить. Жидкость оставить для пропитки, а абрикосы откинуть на сито и дать стечь.
Шаг 2
Для теста: Разогреть духовку до 160 С. Просеять в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. На низкой скорости взбить масло и сахар, добавить по одному яйца. Добавить сметану или йогурт, смешать, всыпать мучную смесь и перемешать до однородности.
Шаг 3
Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 20 см, посыпать сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Перевернуть форму, чтобы вытряхнуть излишки сахара.
Шаг 4
Вылить в нее тесто и разложить на поверхности абрикосы.
Шаг 5
Выпекать примерно 40 минут до румяной корочки. Проверить палочкой готовность — она должна выходить сухой, без крошек. Пирог оставить в форме на 15 минут, остудить полностью, полить поверхность сиропом, который остался от абрикосов. Можно посыпать сахарной пудрой.