Саварен

22 июня 2007 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1596.00 ккал/порция

масло сахар яйца мука варка выпечка дрожжи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

2,5 ч. л. сухих дрожжей

масло растительное

3 ст. л. растопленного сливочного масла

175 мл теплой воды

265 г муки из пшеницы твердых сортов

90 г обычной пшеничной муки

яйца – 2 шт

сахар – 1 ст.л.

(1 штука)

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи всыпать в большую миску, добавить теплую воду и перемешать; дать постоять 5 мин., чтобы дрожжи немного ожили. Добавить обычную муку, такое же количество муки из пшеницы твердых сортов, сахар и соль. Тщательно перемешать рукой (или миксером на самой низкой скорости). Яйца слегка взбить вилкой и постепенно, при перемешивании, ввести в тесто. Понемногу, в том же режиме, добавить оставшуюся муку. Продолжать вымешивать тесто 2 мин., пока оно не станет вязким, а затем – еще 10 мин., пока оно не станет гладким и эластичным. На этой стадии тесто для саварена не должно прилипать ни к стенкам миски, ни к рукам. Сливочное масло растопить на слабом огне, дать остыть и небольшими порциями добавить в тесто. Продолжать вымешивать до тех пор, пока тесто не станет мягким и податливым. Поместить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло на 15 мин. Форму для выпечки с трубкой посередине объемом до 2 л смазать растительным маслом. Очень осторожно переложить тесто в форму, распределяя его пальцами так, чтобы оно равномерно заполнило форму. Накрыть пленкой, дать подойти в тепле 1 ч. Духовку разогреть до 180ºС. Поставить форму на противень и выпекать 45 мин., пока саварен со всех сторон не приобретет ровный золотисто-коричневый цвет. Вынуть форму с савареном из духовки, немедленно перевернуть ее на решетку. Дать саварену полностью остыть. При подаче на стол саварен можно пропитать простым сахарным сиропом, смазать теплым протертым абрикосовым джемом, а также заполнить его середину взбитыми сливками, а сверху положить свежие ягоды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru