Сдобный хлеб с узором
Вкус этого хлебушка невозможно описать. Он такой нежный, пушистый, воздушный – очень вкусный!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Для помадки:
мука - 2 ч. л.
вода - 2 ч. л.
вода - 2 ч. л.
Для теста:
мука - 580 г
молоко - 220 мл
яйцо - 2 шт.
дрожжи сухие - 2,5 ч. л.
масло сливочное - 25 г
масло растительное - 3 ст. л.
сахар - 5 ст. л.
ванильный сахар - 1 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
Шаг 1
Муку, соль, ванильный сахар просеять через сито.
Шаг 2
В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи. Оставить для подъёма дрожжей.
Шаг 3
Затем положить яйца, сливочное и растительное масло, перемешать.
Шаг 4
Добавить мучную смесь.
Шаг 5
Замесить мягкое тесто, накрыть салфеткой и отправить в тёплое место на 1 час.
Шаг 6
Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и разделить на 16-20 шариков (у меня 20 по 52 г).
Шаг 7
Выложить в смазанную маслом форму для выпечки половину шариков.
Шаг 8
Сверху уложить вторую половину шариков в шахматном порядке. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут в теплом месте. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут (у меня 25 минут).
Шаг 9
Этим временем приготовить помадку: муку смешать с солью и небольшим количеством воды, до консистенции теста, как на оладьи.
Шаг 10
Переложить помадку в кондитерский шприц. Достать хлеб из духовки и нанести узор. Отправить хлеб обратно в духовку ещё на 20-25 минут.
Шаг 11
Ароматный сдобный хлеб готов! Бежим пить чай! Очень вкусно! Приятного аппетита!