Кижуч с картофелем, весенней зеленью, томатами и рукколой
Это блюдо вполне подходит для праздничного обеда или ужина. Кижуч не уступает по вкусовым качеством лососю (он и относится к лососевым), а весенняя заправка со сметаной и прованские травы делает его сочнее и ароматнее. Добавленные при подаче руккола и сладкие розовые томаты - отличный аккомпанемент этой песне.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 15 мин
Кижуч на 1.5 кг
Картофель крупный - 4 шт.
Шпинат - несколько пучков по вкусу
Молодой чеснок с ботвой - 1 пучок хороший
Лук зеленый - 1 пучок хороший
Руккола - в готовое блюдо по Вашему усмотрению
Томаты розовые крупные - 2 шт.
Сок половины лимона
Соль морская, перец черный молотый - по вкусу
Смесь специй "Прованские травы"
Сметана - 300 мл
Оливковое масло - по 2 ст.л. для маринада и запекания
Шаг 1
Подготовка: потрошим рыбу, отрезаем плавники и хвост, счищаем чешую, промываем тщательно, моем зелень, чистим картофель.
Шаг 2
Маринад для рыбы: делаем диагональные надрезы с обеих сторон через каждые 3-4 см для лучшей пропитки, солим, выдавливаем сок половины лимона, натираем прованскими травами. Если рыба большая, ее можно замариновать прямо в пищевой пленке. Помещаем в холодильник на 20 мин..
Шаг 3
Тем временем мелко режем зеленый лук, молодой чеснок прямо с ботвой, рвем шпинат произвольно и смешиваем всю зелень кроме рукколы (!) с густой сметаной и прованскими травами. Перчим и солим по вкусу. Картофель режем кружками толщиной 5 мм, застилаем противень с высокими бортиками фольгой, смазываем его маслом. Укладываем сначала картофель, затем сметану с зеленью, потом кижуч и смазываем его сметанной заправкой.
Шаг 4
Запекаем при 180С под фольгой около 45 мин. (в зависимости от величины рыбы, а также смотрим чтоб картофель был почти готов), открываем фольгу, слегка присыпаем панировочными сухарями и формируем румяную корочку, регулярно поливая выделяющимся соком. Важно не пересушить кижуч!
Шаг 5
Раскладываем порционно, нарезаем несколько долек мясистого и сладкого розового помидора или сладких черри, кладем листиками рукколу (если она крупная, то рвем пальчиками), сбрызгиваем все ароматным оливковым маслом и наслаждаемся палитрой вкуса.