Бадамбура

08 июня 2015 г.

Бадамбура – одна из разновидностей новрузовских сладостей, традиционное блюдо азербайджанской кухни. Бадамбура – изделие в форме пирожка из сдобного теста с миндальной начинкой. Поверхность имеет рисунок и обсыпана сахарной пудрой.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 50 мин

выпечка выпекание пирожки сладкая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

масло сливочное - 150 г

молоко - 1 ст.

желтки - 4 шт.

дрожжи сухие - 0,5 ст. л.

мука - 4 ст.

соль - 1 щепотка

Для начинки:

миндаль измельченный - 300 г

сахар - 250 г

сахар - 250 г

Для посыпки:

сахарная пудра по вкусу

Для смазки слоев теста:

масло сливочное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять через сито.

Шаг 2

Масло растопить и слегка остудить.

Шаг 3

В теплом молоке развести дрожжи.

Шаг 4

Отделить желтки от белков.

Шаг 5

Желтки слегка взбить с щепоткой соли. Добавить масло и размешать, затем молочно-дрожжевую смесь и снова хорошо перемешать. Небольшими порциями добавить муку. Замесить тесто.

Шаг 6

Тесто вымешивать долго, чтобы оно стало эластичным и блестящим. Накрыть салфеткой и отправить в теплое место для подъема. Достаточно 30 минут!

Шаг 7

Пока тесто подходит, приготовить начинку. Миндаль смолоть в мелкую крошку.

Шаг 8

Соединить с сахаром и хорошо размешать.

Шаг 9

Белки взбить в устойчивую пену.

Шаг 10

…и добавить к миндальной массе, тщательно размешать.

Шаг 11

Через 30 минут тесто еще раз вымесить и разделить на 10-12 равных частей (у меня 12). Все накрыть влажным полотенцем.

Шаг 12

Каждый комочек теста раскатать в тонкий, очень тонкий пласт (у меня через него проглядывает круг на разделочном коврике). Удобно это сделать через целлофановый мешочек.

Шаг 13

Каждый пласт смазать размягченным сливочным маслом. Пласты сложить друг на друга. Надо сложить 2 стопочки по 6 пластов.

Шаг 14

Свернуть пласты в 2 рулет а. Рулеты нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см. Каждый кусочек примять пальцами – получится что-то вроде пиалочки. В углубление положить начинку.

Шаг 15

… и хорошо защепнуть края, как у пирожка.

Шаг 16

Выложить пирожки швом вниз на смазанный сливочным маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов 25 минут. Бадамбура должна быть оставаться светлой или слегка подрумяненной.

Шаг 17

Остывшую бадамбуру посыпать сахарной пудрой! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Грибы-пирожки, шампиньоны в слоеном тесте

Прекрасный способ приготовить нечто среднее между запеченными грибами и пирожками. Чем крупнее шампиньоны, тем дольше их нужно держать в духовке, уменьшив температуру, чтобы тесто не подгорело.

Лимонный кекс

Булочки с клубникой

Рецепт таких булочек с клубникой очень прост в исполнении, поэтому беритесь за дело смело и не сомневайтесь в превосходном результате. Обратите внимание: тесто готовится на пахте — побочном продукте производства сливочного масла. По сути своей это — обезжиренные сливки. Если достать пахту нет никакой возможности, замените ее легким кефиром. Интересно, что нарезанная свежая клубника добавляется в тесто сразу: это делает булочки особенно сочными и нежными. Подайте их на завтрак со стаканом холодного молока, и все ваши домочадцы будут очень довольны!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru