Ризотто с томатами и базиликом

03 июня 2015 г.

Жаркий привет из Италии, самое, наверное, классическое ризотто.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 10 мин

сыр рис итальянская кухня томаты базилик пармезан бульон Ризотто второе блюдо обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

рис (арборио или карнароле) - 160 г

томаты черри - 10-12 шт.

базилик - большой, уверенный пучок

вино белое - 50 мл

бульон куриный - 0,5 л

лук репчатый - 1 головка

чеснок - 2 зубка

пармезан - 40 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок нашинковать мелко. Помидоры нарезать пополам, базилик - нарезать крупно. Пармезан натереть на мелкой терке.

Шаг 2

Нагреваем в глубокой сковороде (или сотейнике) оливковое масло. Добавляем нашинкованные лук и чеснок. Готовим 2 минуты.

Шаг 3

Добавляем рис, перемешиваем в течение 30 секунд. Солим, перчим.

Шаг 4

Добавляем белое вино, перемешиваем, выпариваем алкоголь. На это уйдет 1 минута.

Шаг 5

Далее начинаем добавлять бульон. Сначала можно добавить так, чтобы бульон почти полностью покрыл рис, потом добавлять по чуть-чуть, по мере выпаривания и впитывания жидкости. Время от времени интенсивно помешивая и добавляя бульон, готовим 17 минут. Цель - превратить рис в кашеобразную массу средней густоты.

Шаг 6

Во время варки риса в небольшой кастрюле нагреваем оливковое масло, добавляем туда нарезанный чеснок, через 1 минуту - нарезанные томаты, помешивая, готовим 3-4 минуты, добавляем базилик и выключаем огонь.

Шаг 7

Добавляем в ризотто томаты и базилик. Перемешиваем, готовим 1 минуту.

Шаг 8

Выключаем огонь и добавляем пармезан. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем ризотто отдохнуть 2-3 минуты. Украшаем свежим базиликом, посыпаем тертым пармезаном. И немедленно съедаем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru