Ризотто с томатами и базиликом
Жаркий привет из Италии, самое, наверное, классическое ризотто.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
рис (арборио или карнароле) - 160 г
томаты черри - 10-12 шт.
базилик - большой, уверенный пучок
вино белое - 50 мл
бульон куриный - 0,5 л
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубка
пармезан - 40 г
Шаг 1
Лук и чеснок нашинковать мелко. Помидоры нарезать пополам, базилик - нарезать крупно. Пармезан натереть на мелкой терке.
Шаг 2
Нагреваем в глубокой сковороде (или сотейнике) оливковое масло. Добавляем нашинкованные лук и чеснок. Готовим 2 минуты.
Шаг 3
Добавляем рис, перемешиваем в течение 30 секунд. Солим, перчим.
Шаг 4
Добавляем белое вино, перемешиваем, выпариваем алкоголь. На это уйдет 1 минута.
Шаг 5
Далее начинаем добавлять бульон. Сначала можно добавить так, чтобы бульон почти полностью покрыл рис, потом добавлять по чуть-чуть, по мере выпаривания и впитывания жидкости. Время от времени интенсивно помешивая и добавляя бульон, готовим 17 минут. Цель - превратить рис в кашеобразную массу средней густоты.
Шаг 6
Во время варки риса в небольшой кастрюле нагреваем оливковое масло, добавляем туда нарезанный чеснок, через 1 минуту - нарезанные томаты, помешивая, готовим 3-4 минуты, добавляем базилик и выключаем огонь.
Шаг 7
Добавляем в ризотто томаты и базилик. Перемешиваем, готовим 1 минуту.
Шаг 8
Выключаем огонь и добавляем пармезан. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем ризотто отдохнуть 2-3 минуты. Украшаем свежим базиликом, посыпаем тертым пармезаном. И немедленно съедаем.