Пирог с карамелизированной тыквой, фисташками и марципаном
Пирог с карамелизированной тыквой, фисташками и марципаном совершенно точно достоин того, чтобы стоять в центре праздничного стола. Восхитительный по красоте, с нежным ореховым тестом и ароматной, сладкой на вкус тыквой. Кстати, тыкву в карамелизированном виде можно подать как самостоятельное угощение. Посыпьте ее сахарной пудрой и обжаренными семечками — и наслаждайтесь, пока она теплая! А можно пойти дальше, как мы, и приготовить вкусный пирог, уложив карамелизованные ломтики на его верхушке — в виде цветка.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 9 ч 40 мин
Для глазури:
абрикосовый джем - 1 ст. л.
апельсиновый сок - 1 ст. л.
Для марципана:
миндаль - 100 г
сахар - 100 г
яичные белки - 1 шт.
Для начинки:
тыква - 300 г
сахар по вкусу
сливочное масло - 25 г
Для теста:
печенье Савоярди - 50 г
мука - 130 г
сливочное масло - 70 г
растительное масло - 25 мл
корица молотая - 1 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
соль - 1 щепотка
Для украшения:
фисташки очищенные - 1 горсть
Шаг 1
Заранее приготовить карамелизированную тыкву. Тыкву почистить, нарезать тонкими пластинками. Выложить тыкву в форму для запекания. Посыпать коричневым сахаром ... дать постоять 1час 30 минут, чтобы тыква дала сок. Затем отправить в разогретую духовку (180 градусов). Запекать до готовности тыква, за 10 минут до готовности, смазать тыкву размягченным сливочным маслом.
Шаг 2
Печенье истолочь в крошку.
Шаг 3
В миске соединить муку, крошку из печенья, корицу, сахар, соль и всё хорошо перемешать.
Шаг 4
К сухой массе добавить размягченное сливочное масло и растительное масло. Тщательно растереть в крошку. Может быть, придётся добавить ещё растительного масла, всё зависит от муки. Крошка должна получиться как бы клейкой, чтобы можно было слепить корж.
Шаг 5
Форму для выпечки (22 см) смазать маслом, затем застелить пекарской бумагой и уложить на неё крошку, разровнять и хорошо утрамбовать.
Шаг 6
Достать из холодильника марципановую массу, которую я приготовила накануне - (Миндаль залить кипятком, оставить на несколько минут. Воду слить, очистить от шкурки. Просушить бумажной салфеткой и смолоть в крошку. Смешать с сахаром и белком. Замесить густую пасту, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8-12 часов).
Шаг 7
Марципановую основу раскатать между двумя целлофановыми пакетами в лепёшку и уложить поверх теста. Разровнять и сделать небольшие бортики.
Шаг 8
На марципан выложить карамелизированную тыкву. Я постаралась уложить её в виде цветка.
Шаг 9
Растопить сливочное масло и смазать им тыкву. Затем посыпать сахаром. Отправить пирог в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 40 минут.
Шаг 10
Абрикосовый джем развести апельсиновым соком и нагреть.
Шаг 11
Вытащить готовый пирог и смазать горячим джемом, посыпать фисташками.
Шаг 12
После полного остывания нарезать на порционные кусочки и можно наслаждаться!!! Приятного аппетита!