Рулеты из телятины под шоколадным соусом
Рулеты из мяса очень любят готовить в разных пафосных ресторанах во Франции. Оно и понятно: выглядят рулеты очень выигрышно, а при условии, что мясо свежайшее, этот способ приготовления сохранит в нем все его соки. Шоколад в соусе, кстати, почти не выделяется – очевидно, на фоне сушеной вишни.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч 15 мин
4 большие телячьи отбивные без косточки
1 большой стебель лука-порея (только нижняя половина с белой и зеленой частью)
1/2 стакана хлебных крошек
2 зубчика чеснока
большой пучок петрушки
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
соль и черный перец по вкусу
Для соуса:
2 стакана красного сухого вина
1 стакан мясного бульона
50 г горького шоколада
горсть сушеной вишни
4 веточки розмарина
соль и свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для соуса влейте в сотейник вино и бульон, добавьте 2 веточки розмарина, доведите до кипения, уварите вполовину, розмарин выньте. Добавьте вишню и оставшийся розмарин (только листочки), уварите еще вполовину, снимите с огня, добавьте натертый шоколад, приправьте солью и перцем, измельчите погружным блендером и отставьте.
Шаг 2
Порей разрежьте вдоль пополам, промойте, обсушите. Выберите крепкие «полоски», положите в кастрюлю, залейте кипятком, поставьте на маленький огонь, томите 2–3 мин., выньте и обсушите.
Шаг 3
Оставшийся порей нарежьте очень мелко, обжарьте в сливочном масле на небольшом огне до мягкости, 5–7 мин. Листья петрушки измельчите вместе с чесноком, добавьте к порею, обжаривайте 1 мин. Всыпьте хлебные крошки, обжаривайте еще 1 мин., снимите фарш с огня.
Шаг 4
Куски телятины натрите солью и перцем, положите на пленку, закройте несколькими слоями пленки и отбейте до толщины 0,5 см. Выложите фаршна мясо, мясо на полоски порея; сверните в рулеты, обвяжите шпагатом. Быстро обжарьте рулеты в оливковом масле до золотистой корочки, переложите в форму, закройте фольгой и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10–12 мин. Подавайте, полив шоколадным соусом.