Баранина с шоколадным соусом карри

15 мая 2015 г.

Это наш слегка европеизированный вариант знаменитого индийского блюда карри. Ароматный, нежный и пряный одновременно.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 40 мин

баранина шоколад карри второе блюдо ужин запекание блюда с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг ягнятины или молодой баранины (плечо или кострец)

125 г сливочного масла

250 г мелко рубленных томатов

30 г темного шоколада (70% какао)

1 ч. л. коробочек кардамона

1 ч. л. зерен кориандра

1 ч. л. семян кумина

1 ч. л. душистого перца горошком

1 ч. л. бутонов гвоздики

горсть листьев карри

7 зубчиков чеснока

кусочек свежего имбиря длиной 2 см

1/2 ч. л. порошка куркумы

1/2 ч. л. кайенского перца

2 ст. л. топленого масла

4 ст. л. растительного масла

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите на разогретую сухую сковороду кардамон, кориандр, зиру, душистый перец и гвоздику – целиком. Обжаривайте в течение 1 мин., добавьте листья карри и обжаривайте все вместе еще 1 мин. Переложите обжаренные пряности в ступку, слегка растолките. Мелко нарежьте 3 очищенных зубчика чеснока и имбирь, добавьте в ступку вместе с куркумой и растолките все вместе.

Шаг 2

Разогрейте топленое масло в сковороде. Не снимая сковороду с огня, добавьте к маслу содержимое ступки, дайте закипеть. Добавьте натертый шоколад, рубленые томаты и кайенский перец. Вновь дайте закипеть и тушите на минимальном огне 20 мин.

Шаг 3

Баранину обсушите, натрите солью и перцем, обжарьте в большой сковороде на растительном масле на очень сильном огне до образования золотистой корочки, переворачивая. Слегка остудите.

Шаг 4

Промокните обжаренное мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло и натрите мясо небольшой частью получившегося соуса. Положите кусок на решетку, решетку установите в глубокий противень, влейте 1,5 стакана воды и очень плотно закройте всю конструкцию фольгой. Запекайте в духовке при 160 °С 1 ч 20 мин. Подавайте с горячим соусом карри и рисом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru