Баранина с шоколадным соусом карри
Это наш слегка европеизированный вариант знаменитого индийского блюда карри. Ароматный, нежный и пряный одновременно.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 40 мин
1 кг ягнятины или молодой баранины (плечо или кострец)
125 г сливочного масла
250 г мелко рубленных томатов
30 г темного шоколада (70% какао)
1 ч. л. коробочек кардамона
1 ч. л. зерен кориандра
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. душистого перца горошком
1 ч. л. бутонов гвоздики
горсть листьев карри
7 зубчиков чеснока
кусочек свежего имбиря длиной 2 см
1/2 ч. л. порошка куркумы
1/2 ч. л. кайенского перца
2 ст. л. топленого масла
4 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Шаг 1
Положите на разогретую сухую сковороду кардамон, кориандр, зиру, душистый перец и гвоздику – целиком. Обжаривайте в течение 1 мин., добавьте листья карри и обжаривайте все вместе еще 1 мин. Переложите обжаренные пряности в ступку, слегка растолките. Мелко нарежьте 3 очищенных зубчика чеснока и имбирь, добавьте в ступку вместе с куркумой и растолките все вместе.
Шаг 2
Разогрейте топленое масло в сковороде. Не снимая сковороду с огня, добавьте к маслу содержимое ступки, дайте закипеть. Добавьте натертый шоколад, рубленые томаты и кайенский перец. Вновь дайте закипеть и тушите на минимальном огне 20 мин.
Шаг 3
Баранину обсушите, натрите солью и перцем, обжарьте в большой сковороде на растительном масле на очень сильном огне до образования золотистой корочки, переворачивая. Слегка остудите.
Шаг 4
Промокните обжаренное мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло и натрите мясо небольшой частью получившегося соуса. Положите кусок на решетку, решетку установите в глубокий противень, влейте 1,5 стакана воды и очень плотно закройте всю конструкцию фольгой. Запекайте в духовке при 160 °С 1 ч 20 мин. Подавайте с горячим соусом карри и рисом.