Овощной пирог с морковью, цукини и баклажанами

07 мая 2015 г.

Этот овощной пирог требует некоторого времени на подготовку, зато полностью компенсирует потрясающим внешним видом. Чтобы сделать рецепт более "легким" можно использовать обезжиренное молоко и цельнозерновую муку, вместо обычной. Ну, а для "мужского" варианта просто добавьте бекон между слоями.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

сыр морковь овощи цукини баклажаны пармезан выпечка пироги тесто второе блюдо ужин обед полдник выпекание Ланч тарт блендер вегетарианская кухня вегетарианские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 крупная морковь

1 баклажан (если широкий, то "лепестки" можно будет разрезать пополам)

1 средний цукини

300 мл молока

1 ст. л. с верхом муки (для соуса)

200 г муки (для теста)

1 ст. л. сливочного масла (для соуса)

3 яйца

соль

1,5 ст. л. воды

1,5 ст. л. лимонного сока

100 г сливочного масла (для теста)

щепотка молотого мускатного ореха

1 зубчик чеснока, продавить через пресс

40 г пармезана

немного сливочного и оливкового масло для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала нужно приготовить тесто для тарта. Просейте муку и добавьте в нее соль. Холодное масло нарежьте на небольшие кусочки. В муку добавьте масло и порубите ножом, либо при помощи блендера. Добавьте холодный желток. Снова порубите. Тесто нельзя перегревать, поэтому работать нужно быстро. Воду смешайте с лимонным соком и добавьте в тесто в два приема. Соберите тесто в комок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Шаг 2

Хорошо помойте овощи. Морковь почистите при помощи овощечистки. Цукини и баклажан чистить не нужно. При помощи овощечистки разделайте овощи на длинные тонкие "лепестки".

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте круглую форму для выпечки с высокими бортами сливочным маслом. Раскатайте тесто и переложите его в форму. Наколите вилкой по всей площади. Поставьте в духовку на 15 минут.

Шаг 4

Приготовьте соус Бешамель. На среднем огне растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку, хорошенько размешайте деревянной ложкой. Немного пожарьте его (буквально минуту). Влейте молоко и очень хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Доведите до кипения при постоянном помешивании - смесь должна загустеть. Посолите, добавьте мускатный орех, снимите с огня и дайте немного остыть (периодически помешивая, чтобы предотвратить образование пленочки). Вбейте венчиком в соус 2 яйца, а затем всыпьте натертый пармезан. Хорошо перемешайте, соус готов.

Шаг 5

Выньте форму с тестом. Влейте на дно соус и начинайте укладывать лепестки, ребром вверх. Начинайте с внешнего края, постепенно продвигаясь к центру. Чередуйте овощи для красоты. Когда все слои будут уложены, посолите и смажьте оливковым маслом.

Шаг 6

Отправьте в духовку на 40 минут до готовности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru