Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом

30 апреля 2015 г.

Гребешки – нежнейшие из морских созданий, и обращаться с ними нужно соответственно. За это они вас отблагодарят – божественным вкусом. А айву они любят сами по себе, без всяких стараний с ее стороны.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 3 мин

Доп. время: 1 ч

айва какао афродизиаки второе блюдо ужин жарка романтический ужин гребешок блюда с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

16 крупных свежих гребешков

1/2 ст. л. зиры

щепотка сушеного тимьяна

2 ст. л. несладкого какао-порошка

1/4 ст. л. корицы

щепотка кайенского перца

1/2 ч. л. морской соли

1 крупный красный грейпфрут

1 большая айва

1 ч. л. розового перца горошком

3 ст. л. топленого масла

Для соуса:

4 крупных апельсина

4 луковицы шалот

2 зубчика чеснока

небольшой пучок петрушки

несколько веточек тимьяна

1 ст. л. черного перца горошком

1/2 л готового апельсинового сока

1 стакан белого полусладкого вина

2 ст. л. оливкового масла

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее сделайте соус: шалот и чеснок измельчите, обжарьте на очень маленьком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 1–2 мин. Добавьте перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривайте еще 5 мин.

Шаг 2

Увеличьте огонь, влейте вино, доведите до кипения, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, кипятите 5 мин. Влейте сок, выжатый из апельсинов, опять уменьшите огонь и варите, помешивая, 30 мин. Процедите через сито и остудите.

Шаг 3

Айву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками толщиной 1,5 см. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. топленого масла, обжарьте дольки до золотистого цвета на сильном огне с обеих сторон. Уменьшите огонь, залейте соком грейпфрута, закройте крышкой, тушите до мягкости, 15 мин., посыпьте розовым перцем, отставьте.

Шаг 4

Поджарьте зиру и сушеный тимьян на небольшом огне на сухой сковородке 30 сек. Смелите в кофемолке в порошок, добавьте какао, корицу, кайенский перец и соль, смелите еще раз все вместе.

Шаг 5

Обваляйте в получившейся смеси каждый гребешок, слегка втирая специи в мякоть пальцами. В большой сковороде разогрейте оставшееся топленое масло, обжарьте гребешки на сильном огне, по 1 мин. с каждой стороны. Выложите гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, полейте соусом, подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru