Пирог с муксуном

10 апреля 2018 г.

Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте - обжаренную.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 502.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.06 г/34.32 г/33.44

рыба рождество выпечка пироги русская кухня масленица выпекание новый год пасха День рождения рыбный пирог сковорода жарка северная рыба духовка муксун
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 яйцо для смазывания

Для начинки:

300-350 г мякоти муксуна

100 г лука

растительное масло

0,5 ч. л. соли

свежемолотый черный перец

Для теста

разрыхлитель на кончике ножа

100 г сметаны жирностью 10-12%

Для теста:

260 г муки плюс для раскатывания теста

200 г охлажденного сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста половину просеянной муки высыпать горкой на стол, добавить масло, нарезанное кубиками, сверху насыпать оставшуюся муку, просеянную с разрыхлителем. Порубить смесь тяжелым острым ножом. Влить сметану, продолжать рубить. Тесто вымесить, сформировать два колобка, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Для начинки филе муксуна нарезать кусочками по 2 см. Так же нарезать и репчатый лук. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом, 3 мин. Добавить рыбу и продолжать готовить еще 2-3 мин. Посолить и поперчить.

Шаг 3

На столе, подпыленным мукой, из теста раскатать два пласта. Придать им форму рыбы, излишки отрезать и скатать в шар. Один пласт положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. На него выложить начинку, накрыть вторым, защипать края. оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать тонкими полосками. Использовать их для украшения "рыбы". Смазать пирог яйцом, взбитым с щепоткой соли. Если начинка влажная, в верхнем части пирога нужно сделать отверстие для испарения лишней влаги. Пирог выпекать в разогретой до 180 °С, 15-20 мин до золотисто-коричневой корочки. Немного остудить и подавать теплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru