Дорсетский яблочный пирог от Марины Проняковой

30 апреля 2015 г.

С детства главными пристрастиями Марины Проняковой были путешествия и приготовление еды. Позднее к ним добавилась фотография. Из своих поездок Марина привозила рецепты, готовила по ним дома, снимала полученный результат и делилась всем этим с друзьями. Причем во всех подробностях, обстоятельно, чтобы не возникало вопросов. Результатом этой большой творческой работы стала книга «Как получить удовольствие на кухне», которая сейчас готовится к печати.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

яблоки выпечка пироги ужин обед выпекание детский праздник День рождения кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

225 г сливочного масла

180 г коричневого сахара демерара

4 яйца

немного ванили

300 г муки

7 г разрыхлителя

600–700 г кисло-сладких яблок

лимонный сок

цедра половины лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190 °С. Размягчите при комнатной температуре 225 г сливочного масла, взбейте со 180 г коричневого сахара демерара. Не прекращая взбивать, добавьте по одному 4 яйца и немного ванили. Всыпьте 300 г муки с 7 г разрыхлителя и взбейте до однородности.

Шаг 2

Очистите от кожуры и сердцевины 600–700 г кисло-сладких яблок и нарежьте мякоть тонкими дольками. Сбрызните дольки лимонным соком и добавьте стертую мелкой теркой цедру половины лимона.

Шаг 3

Выложите половину теста в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, разровняйте поверхность смоченной в воде силиконовой лопаткой. Сверху выложите половину яблок, потом опять тесто и яблоки. Посыпьте яблоки 2 ст. л. коричневого или обычного белого сахара.

Шаг 4

Выпекайте 40–50 мин. Корочка должна подрумяниться. Проверьте готовность тонкой деревянной палочкой – она должна выходить из пирога сухой. Этот пирог больше похож на кекс, чем на бисквит с яблоками. Тесто у него более плотное, тягучее . В классическом варианте он подается теплым с ванильным мороженым, но уверяю вас, что этот пирог прекрасен и холодным, особенно на следующий день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический американский яблочный пирог

Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о ...

Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог на основе готового слоеного теста. Оно выручит нас в самых разнообразных ситуациях: когда вдруг ...

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru