Салат фаттуш
Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате “Цезарь” ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 351.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.41 г/30.35 г/16.22
1 пита, нетонкий лаваш или другой плоский хлеб
сок 1 лимона
1 длинный огурец
3-4 небольших помидора
10-12 побегов зеленого лука или небольшая луковица
1 пучок петрушки
3-5 веточек мяты или 1 ст.л. сушеной мяты
3-5 веточек кинзы
2 зубчика чеснока
6-8 ст.л. оливкового масла
соль и черный перец по вкусу
Шаг 1
Чеснок измельчите в кашицу и залейте 1 ст.л. лимонного сока.
Шаг 2
Разогрейте духовку или гриль. Откройте питу (лаваш разрежьте на две части по толщине). Запеките хлеб до румяной корочки, слегка остудите и наломайте на кусочки. Сбрызните водой или лимонным соком.
Шаг 3
Огурец и помидоры нарежьте ломтиками, зеленый лук и листья петрушки, мяты и кинзы – мелко.
Шаг 4
Перемешайте все ингредиенты салата, приправьте солью и перцем. Смешайте чесночно-лимонную смесь с оливковым маслом, слегка взбейте и полейте салат. Перемешайте салат еще раз.