Пирог «Маковая зебра»
Пирог «Маковая зебра». Рождество в Польше не обходится без маковой выпечки – это один из традиционных канонов. Предлагаю сделать этот ОЧЕНЬ маковый пирог.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 25 мин
330 г муки
7 г дрожжей
4 ст. л. сахара
2/3 стакана цельного молока
90 г сливочного масла
1 яйцо
1 щепотка соли
1 яичный белок
75 г сахара
1 ст молока
сахарная пудра для посыпки
Шаг 1
Нагреть в кастрюле молоко, положить в него масло и сахар. После растворения остудить. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
Шаг 2
Отдельно смешать просеянную муку с солью и дрожжами. Влить молоко с маслом и сахаром, ввести яйцо и желток и замесить тесто (месите в течение приблизительно 10 минут). Оставить в теплом месте в течение 45-60 минут (до тех пор, пока не поднимется в два раза).
Шаг 3
Вскипятить молоко, всыпать мак, проварить 2-3 минуты. Молоко отцедить (лучше через марлю). Смешать мак с сахаром.
Шаг 4
Раскатать тесто тесто в большой прямоугольник, одна сторона должна быть около 25-30 см, вторая – сколько получится.
Шаг 5
Взбить в пену белок, смазать им тесто. Поверх белка (он выступает цементом для начинки) равномерно распределить мак.
Шаг 6
Разрезать тесто на полоски около 5 см высотой и свернуть их. Первую полоску свернуть рулоном, к концу ее присоединить начало второй полоски и скручивать ее поверх первой и т.д. Таким образом получится один большой рулон
Шаг 7
Выстелить форму бумагой и положить этот рулон в форму (диаметр формы – 22-24 см). Накрыть и дать подняться минут 15.
Шаг 8
Разогреть духовку до 180°С.
Шаг 9
Выпекать около 50 минут. Охладить и густо посыпать сахарной пудрой.