Александрийский кулич на топленом молоке

18 февраля 2021 г.

В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня (вернее, на вечер одного и первую часть другого), поэтому проходит менее напряженно, нежели обычно. Вы ставите опару на ночь, а утром добавляете в нее муку и дожидаетесь подъема теста, который происходит довольно быстро. Второй расстойки просто не требуется: тесто сразу раскладывается по формам и буквально через полчаса-час отправляется в духовку. Удобно! А еще александрийский кулич отличается очень приятным вкусом, благодаря использованию топленого, а не обычного молока. Попробуйте и поделитесь с нами своими впечатлениями!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 14 ч

Ккал: 1288.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.19 г/75.27 г/136.44

изюм рецепты с молоком яйца выпечка русская кухня выпекание пасха куличи дрожжевое тесто блендер опара духовка хлебопечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для опары:

сливочное масло – 250 г

сахар – 500 г

яйца – 5 шт.

желтки – 2 шт.

свежие дрожжи – 75 г

топленое молоко – 500 мл

Для теста:

изюм – 100 г

соль – 1/2 ч. л.

ванильный сахар – 1 пакетик

коньяк – 1 ст. л.

мука – 1-1,25 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вечером приготовьте опару для александрийского кулича. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Яйца и желтки для опары кулича слегка взбейте венчиком с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте еще раз. В теплом топленом молоке распустите раскрошенные дрожжи.

Шаг 3

Влейте дрожжевую смесь в яично-масляную. Тщательно перемешайте. Накройте емкость с опарой кулича чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-12 часов (на ночь).

Шаг 4

Утром изюм вымойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем отожмите и обсушите. Добавьте его в опару вместе с солью, ванильным сахаром и коньяком. Перемешайте. Всыпьте муку и тщательно вымесите тесто кулича. Чтобы оно не липло к рукам, периодически смазывайте их растительным маслом.

Шаг 5

Когда тесто кулича будет отставать от стенок емкости, накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки до увеличения объема вдвое. Это может занять час-полтора.

Шаг 6

Тесто кулича обомните и разложите по формам, заполняя их не более чем на треть. Дайте подняться так, чтобы до краев оставалось не менее 2 см. Выпекайте около 50 минут при 180°C.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Кулич из Александрийского теста

Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...

Куличи на молоке

Куличи на молоке по сложившейся традиции православные готовят в Чистый четверг накануне праздника Пасхи. Правда, многие предпочитают делать это позже, опасаясь, что к Светлому воскресенью выпечка ...

Пасха на топленом молоке

Пасха на топленом молоке получается необыкновенно вкусной, благодаря особенным нотам, которые свойственны этому продукту. Творог, основу блюда, вы можете приготовить самостоятельно или приобрести в ...

Кулич на топленом молоке

Подготовка к празднику для многих людей не менее ценна и радостна, чем чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это чудесная возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в ...

Пасхальный кулич на сливках

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...

Еще больше статей на Gastronom.ru