Оссобуко

18 апреля 2015 г.

Легендарное классическое миланское блюдо – оссобуко – готовят из телячьей ножки
вместе с костью и костным мозгом. Дословный перевод ossobuco – «дырявая кость». Главное – найти подходящий кусок голени и хорошенько его обжарить, а потом долго тушить. Чем дольше, тем лучше, с помидорами и вином, щедро приправив в конце приготовления гремолатой – смесью из мелко порубленной петрушки, лимонной цедры и чеснока. При обжаривании кладите мясо на сковородку сначала на ту сторону, где отверстие в кости больше, затем смело переворачивайте на другую сторону. Это нужно для того, чтобы из будущего оссобуко не выпал костный мозг. И обязательно сопроводите трапезу красным итальянским вином!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 15 мин

телятина итальянская кухня второе блюдо ужин на пару оссобуко блюда на пару мясное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 куска телячьей рульки, нарезанных специально для оссобуко

4 средних спелых помидора

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

2 ст. л. томатного пюре

200 мл красного сухого вина

4 веточки петрушки

1 веточка розмарина

цедра половины лимона

2 лавровых листа

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо обсушите. Нарежьте лук кольцами, измельчите 1 зубчик чеснока. Разогрейте оливковое масло и потушите в нем лук и чеснок. Положите в сковороду мясо и обжарьте с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.

Шаг 2

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипяток на 30 сек., затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Поместите мясо в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, добавьте помидоры, посолите по вкусу и приправьте перцем.

Шаг 3

Влейте вино и томатное пюре, добавьте лавровый лист и готовьте примерно 1,5 ч. Мясо должно стать очень мягким и легко отделяться от костей.

Шаг 4

Измельчите петрушку, порубите второй зубчик чеснока, натрите на мелкой терке цедру половины лимона.

Шаг 5

За 5 мин. до готовности мяса добавьте подготовленные продукты в пароварку. Сверху положите веточку розмарина. На гарнир подавайте рис, ризотто или овощной салат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru