Торт с черной смородиной
Торт с черной смородиной и шоколадом — фантастически вкусное лакомство, требующее терпения и аккуратности. Не будем обманывать начинающих кондитеров, делая вид, что каждому под силу создать этот ягодный шедевр из шоколадного бисквита с тремя прослойками начинки внутри: взбитыми сливками, черносмородиновым желе и нежным сливочно-ягодным муссом. А еще восхитительная глазурь из темного шоколада на основе сиропа из черной смородины! Все это звучит потрясающе вкусно — и обязательно получится, если постараться. Смородину возьмите спелую и сладкую. Если она будет кислой, то придется класть больше сахара, но на вкусе это отразится не лучшим образом. Если придерживаться пропорций, указанных в нашем рецепте, у вас получится ягодный торт весом больше 2 кг. Если это слишком монументальный для вас десерт, сократите пропорции в два раза и возьмите форму для выпечки меньшего диаметра.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 2 ч 20 мин
Доп. время: 15 ч
Ккал: 430.49 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.74 г/17.29 г/61.97
Для начинки и глазури:
Смородина чёрная 1 кг
Сливки 35% (жирные) 500 мл
Сахар-песок 400 г
Шоколад тёмный (70-85% какао) 100 г
Сахарная пудра 20 г
Желатин листовой 10 г
Загуститель для сливок 8 г
Для бисквита:
Мука пшеничная 230 г
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 5 шт.
Шоколад горький 100 г
Молоко 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Шаг 1
Для приготовления бисквита разделите белки и желтки яиц. Взбейте желтки с сахаром добела. Шоколад растопите с молоком, соедините с желтками и перемешайте до однородного состояния. Белки взбейте в крепкую пену. Соедините с шоколадно-яичной смесью, добавьте просеянную с разрыхлителем муку, аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности.
Шаг 2
Дно формы диаметром 24 см застелите бумагой для выпечки. Выложите в нее бисквитно-шоколадное тесто. Выпекайте в разогретой до 180°C градусов духовке около 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите бисквит в форме, затем выньте его, заверните в пленку и положите в холодильник.
Шаг 3
Смородину раздавите в кастрюле толкушкой, поставьте на огонь и проварите минуты 3 после закипания. Протрите смородину через мелкое сито, чтобы семена и кожица остались в нем. Нам понадобится пол-литра чистого сока. Выжимки можете использовать для компота.
Шаг 4
В получившийся смородиновый сок всыпьте сахар, нагрейте жидкость до полного его растворения. Отлейте полстакана сока для глазури. В оставшемся теплом сиропе растворите пакетик желатина. Немного охладите смесь в холодильнике, пока готовите следующие ингредиенты для сборки торта.
Шаг 5
Взбейте 300 мл сливок с сахарной пудрой и загустителем для сливок в плотную устойчивую массу. Поставьте в холодильник. Загуститель для таких жирных сливок обычно не используют, но в нашем случае для гарантии лучше это сделать, поскольку сливочный слой будет в середине торта и должен хорошо держать форму.
Шаг 6
Для приготовления смородинового мусса взбейте миксером оставшиеся сливки в крепкую пену. Постепенно влейте в сливки полстакана смородинового сиропа с желатином, продолжая взбивать. Ненадолго поставьте мусс в холодильник.
Шаг 7
Разрежьте бисквит на два коржа, один положите на дно той же разъемной формы. Поверх него распределите слой взбитых сливок, поставьте на 5 минут в морозилку. Вылейте на сливки охлажденное желе, отправьте в холодильник до полного застывания. Далее — слой смородинового мусса. Накройте вторым коржом и поставьте форму в холодильник.
Шаг 8
Для приготовления шоколадно-смородиновой глазури растопите шоколад с оставшейся половиной стакана сока смородины. Хорошо размешайте и дайте смеси немного остыть.
Шаг 9
Залейте поверхность торта глазурью. Отправьте торт в холодильник минимум на 12 часов. Перед подачей проведите вдоль бортика формы лезвием ножа и осторожно снимите кольцо.