Французский меренговый торт от «НОРМАНДИИ-НЕМАН»

17 апреля 2019 г.

Приготовление торта довольно трудоемкое, не быстрое и имеет много нюансов, впрочем, как и все французское. Но этот кондитерский шедевр поистине станет подарком для наших ветеранов от французской кухни и их однополчан по полку "НОРМАНДИЯ-НЕМАН"

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 3 ч

Доп. время: 12 ч

французская кухня торт десерт Встреча с друзьями детский праздник День рождения меренги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

клубника - 500-600 г

для взбитых сливок сливки (33-35%) - 600-800 мл, сахарная пудра - 4-6 столовых ложек

орешки (любые –на ваш вкус) для обсыпки и украшения.

Для бисквита диаметром формы 20 см

яйца - 4-5 шт.

сахар - 190 г

мука - 100 г

ванильный сахар - 1 ч. л.

Для взбитых сливок

сливки (33-35%) - 600-800 мл

сахарная пудра - 4-6 ст. л.

Для клубничного сиропа

клубника - 250-300 г

сахар - 100 г

вода - 50-70 мл

Для меренги

яичные белки - 3 шт.

сахар - 130 г

ванильный сахар - 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала выпекаем бисквит, смешав все ингредиенты.

Шаг 2

Извлекаем его из формы и перекладываем на решетку. Дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (чтобы бисквит не размокал при пропитке сиропом) и разрезать на 4 коржа.

Шаг 3

Затем приступаем к «французской части» – готовим меренгу. Для этого яичные белки вливаем в миску. Совет: белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой. Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты. Увеличить скорость до максимальной и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).

Шаг 4

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром. Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.

Шаг 5

Противень застелить бумагой для выпечки и нарисовать на ней круг равный диаметру бисквита. Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне.

Шаг 6

Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по нарисованному кругу. Выпекать меренгу около 13 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке. Совет: Во время выпекания меренга увеличивается в объеме, а после извлечения из духовки опадает.

Шаг 7

Далее – готовим клубничный сироп. Клубнику вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды пополам и сложить в небольшую кастрюлю. Засыпать ягоды сахаром, добавить воду, перемешать, довести до кипения и снять пену. Дать сиропу покипеть около 5-7 минут и размять ягоды при помощи картофелемялки. Клубничное пюре процедить через сито. Получившийся сироп остудить.

Шаг 8

Взбить сливки в миску. Взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут густеть. Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), увеличить скорость миксера до средней и добавить просеянную сахарную пудру. Продолжать взбивать до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера до максимальной). Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратить взбивание. При дальнейшем взбивании сливки начнут становиться жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло.

Шаг 9

Далее – собираем торт: клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать ягоды ломтиками. Бисквитный корж выложить на блюдо и пропитать клубничным сиропом. Выложить часть взбитых сливок и равномерно распределить на корже. Сверху выложить взбитые сливки и равномерно распределить. Уложить второй корж, пропитать сиропом и смазать сливками.

Шаг 10

Выложить на корж меренгу. Смазать меренгу сливками. Накрыть меренгу третьим (предпоследним) коржом и пропитать сиропом. N.B.на предпоследний корж укладываем кроме крема и порезанную клубнику (для более эстетичного вида). Смазываем его тоже сливками и накрываем последним (четвертым) коржом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму.

Шаг 11

Покрыть поверхность торта оставшимися взбитыми сливками. Сверху разложить клубнику и орехи, края смазать взбитыми сливками и измельченными орехами. Края торта обмазать также взбитыми сливками (кроме 2 верхних слоев с клубникой) и обсыпать порубленными орешками.

Шаг 12

Французский меренговый торт от «НОРМАНДИИ-НЕМАН» готов!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru