Торт Сказка в домашних условиях

05 ноября 2024 г.

Для кого-то торт «Сказка» — родом из далекого детства, а для кого-то — из молодости, но в любом случае он вызывает приятные воспоминания давно минувших дней. Приготовить торт «Сказка» в домашних условиях несложно, но потребуется время, а еще — терпение. Что нужно: испечь бисквитные коржи, сварить сахарный сироп и приготовить классический масляный крем «Шарлотт» на молоке и яйцах. Ну а сборка и украшение — дело нехитрое. Как сделать торт «Сказка» пошагово в домашних условиях — рассказываем в рецепте ниже.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 4346.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 52.13 г/206.82 г/553.32

выпечка торт выпекание детский праздник праздничные торты домашние торты праздничные рецепты романтический ужин масляный крем крем для торта украшение для торта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Мука высшего сорта — 120 г

Сахар (120 в бисквит, 100 г в сироп, 185 г для крема) — 405 г

Яйцо (средние) — 4 шт

Вода (для пропитки) — 115 г

Коньяк (1 ст ложка - для пропитки, 1 ст ложка - в крем) — 2 ст. л.

Масло сливочное 200 г

Желток яичный — 2 шт

Молоко (для крема) — 125 г

Цукаты 50 г

Ванильный сахар — 2 ст. л.

Какао-порошок (хорошего качества) — 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку пшеничную высшего сорта обязательно просейте.

Шаг 2

Приготовьте бисквит. Для этого взбейте отдельно желтки с 2\3 сахара до загустения и почти белого цвета. Взбейте белки в прочную пену, добавьте оставшийся сахар и взбейте. Смешайте желтки и белки, добавьте просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешайте.

Шаг 3

Выпекайте при 180°C 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке!) в прямоугольной форме для кексов или хлеба, предварительно смазанной маслом. Дно застелите бумагой для выпечки. Остудите в форме 5 минут. Переверните на решетку. Оставьте на ночь для вызревания. С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере. Если крошка бледновата, то получившуюся крошку нужно поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Остудите.

Шаг 4

Сироп для пропитки: 100 г сахара, 115 г горячей воды смешайте до полного растворения сахара. Добавьте коньяк и остудите.

Шаг 5

Сварите сироп для крема «Шарлотт». Для этого два куриных желтка тщательно смешайте со 125 г молока, затем добавьте сахар (185 г). Поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Будьте аккуратны: в начале смесь нужно нагревать медленно, иначе желтки могут свернуться. Доведите сироп до кипения и варите минут 5-7 — до крупных пузырей, температура 105°C (у кого есть градусник, у меня — нет) и до похожести на сгущенку (по густоте и цвету). Если варить дольше указанного времени — сахар кристаллизуется и будет в креме скрипеть на зубах! Перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите до комнатной температуры.

Шаг 6

Масло сливочное 82,5% жирности и ванильный сахар взбейте на максимальной скорости минут 5. Масло должно стать пышным и побелеть. Добавляйте по столовой ложке остывший сироп в масло, продолжая взбивать при этом. В конце влейте коньяк, перемешайте. Готовый крем белый, легкий и немного пористый. Разделите крем пополам.

Шаг 7

В половину добавьте какао-порошок и взбейте, переложите часть в кондитерский мешок с насадкой, а часть используйте в дальнейшем для обмазывания бочков торта. Отложите от основного количества белого крема по полной столовой ложке крема — одну подкрасьте в розовый цвет, другую — в зеленый. Я использовала гелевые красители на кончике зубочистки, можно использовать сок свеклы и шпината.

Шаг 8

Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом. Каждый пласт бисквита после пропитки промажьте белым кремом, сложите друг на друга. Бока смажьте кремом с какао, посыпьте жареной крошкой. Оставшийся крем разложите по корнетикам — розовый с насадкой для цветочков, зеленый — с насадкой для листочков, шоколадный (с какао) — с насадкой для полосок. Украсьте торт: шоколадным кремом проведите полоски, цветным — сделайте листочки и цветочки, украсьте цукатами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru