Кофе по-восточному с кардамоном в турке
Аромат только что сваренного кофе по-восточному с кардамоном в турке разбудит, взбодрит и убедит самых отчаянных пессимистов, что утро может быть добрым, даже в начале рабочей недели. К тому же напиток, рецепт которого вы найдете ниже, сильно отличается от стандартных, которые подают в среднестатистических кафе. Благодаря сочетанию мускатного ореха и кардамона кофе по-восточному, сваренный в турке, не вызывает тахикардии или других проблем с сердцем, потому пить его можно даже тем, кто обычно лишь вдыхает аромат напитка, а не дегустирует, опасаясь за здоровье.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 2 мин
коробочки кардамона – 5 шт.
натуральный мускатный орех – по вкусу
арабика в зернах – 5–6 ст. л.
хорошая питьевая вода – 250 мл
коричневый сахар – 2 ч. л.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты кофе по-восточному. Коробочки кардамона раздавите и выскребите семена. Мускатный орех (нужен совсем маленький кусочек) натрите на мелкой терке.
Шаг 2
В кофемолку всыпьте зерна кофе, подготовленные кардамон и мускатный орех. Смелите буквально «в пыль». Периодически открывайте прибор и проверяйте. Доведите до необходимой кондиции.
Шаг 3
Влейте в турку холодную питьевую воду. Добавьте сахар и измельченный кофе с пряностями. Не перемешивайте! Поставьте на слабый огонь и нагревайте в течение 2–3 минут.
Шаг 4
Пока нагревается вода с кофе и пряностями, подготовьте чашки. Обдайте их кипящей водой и затем насухо вытрите чистым полотенцем. Поместите в теплое место до подачи.
Шаг 5
Начинайте слегка перемешивать кофе с пряностями и сахаром. Только не делайте это слишком интенсивно: просто слегка «топите» поднимающуюся к поверхности гущу.
Шаг 6
Когда на поверхности кофе появится светло-коричневая пенка, начинайте понемногу раскладывать ее по чашкам. Если кофе начнет закипать (на слабом огне это случится минут через 10–20), немедленно снимите его с огня и разлейте по подогретым чашкам.