Хлеб польский с тмином (закваска + дрожжи)
Этот хлеб относится к категории кислых хлебов за счет того, что делается на ржаном стартере. В то же время по факту от является не черным, а серым пшенично-ржаным. Тмин придает ему пикантность.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 4 ч
200 г ржаной закваски (130% гидратации)
550 г пшеничной муки хлебной
50 г пшеничной муки цельнозерновой
1 ч.л. соли
300 г теплой воды
2 ч. л. тмина
1/4 - 1/2 ч. л. дрожжей сухих
Шаг 1
Смешать все ингредиенты в большой миске, замесить гладкое эластичное тесто. Миску затянуть пленкой, оставить вызревать тесто 2 -2,5 час, растянуть и сложить его за это время 2-3 раза.
Шаг 2
Затем сформовать овальную буханку. Оставить подниматься в форме в течение 1-1,5 часов.
Шаг 3
Нагреть духовку до 260°C. Перевернуть заготовку на противень .
Шаг 4
Печь с паром при 260°C в течение 10 минут, затем снизить температуру до 230°C и выпекать в течение 20-25 минут.
Шаг 5
В середине выпечки буханка развернуть другим боком для равномерного пропекания.
Шаг 6
Остужать на решетке.