Круассаны из дрожжевого теста
Круассаны из дрожжевого теста — вечная классика, которая точно никогда не выйдет из моды. Завтрак с этими воздушными рогаликами способен сделать утро действительно добрым, и подарить прекрасное настроение на весь день. Но что насчет приготовления круассанов дома? Скажем прямо: воплощение подобной затеи в жизнь не обещает быть легким. Поэтому, если у вас с первого раза круассаны не получатся идеально, отчаиваться не стоит: это лишь повод сделать их снова. Вполне возможно, и не один раз! Тогда однажды вы испытаете невероятную радость, и взору изумленной публики в лице родных и близких предстанут великолепные круассаны: красивые, пышные, необыкновенно вкусные.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 20 мин
Доп. время: 3 ч 30 мин
Ккал: 186.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.81 г/8.93 г/22.86
свежие дрожжи – 25 г (или 8 г сухих)
питьевая вода – 150 мл
сахар – 1–2 ст. л.
мука – 450 г + еще немного для раскатывания теста
сливочное масло – 180 г + еще немного для смазывания противня
яйца – 2 шт.
соль – 1/2 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто круассанов. Питьевую воду нагрейте примерно до 36°C . Добавьте раскрошенные свежие дрожжи и щепотку сахара. Перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте, чтобы они активировались (на поверхности должна появиться пена).
Шаг 2
Муку просейте через мелкое сито в глубокую миску. Сливочное масло (30 г) разомните руками и разотрите с мукой. Добавьте в получившуюся крошку одно яйцо, оставшийся сахар, соль и воду с дрожжами. Тщательно вымесите тесто круассанов (10–15 минут).
Шаг 3
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут. Затем выложите на рабочий, присыпанный мукой. Раскатайте тесто круассанов в прямоугольник размером 50 х 20 см. Оставшееся сливочное масло разделите на 3 равные части (оно не должно быть слишком мягким).
Шаг 4
Визуально разделите прямоугольник теста на три равные вертикальные части (назовем их левая, средняя и правая). Распределите треть масла по двум третям поверхности теста при помощи выпуклой стороны столовой ложки, отступив от краев 2–3 см.
Шаг 5
Заверните правую треть теста круассанов на среднюю, а сверху уложите левую часть. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17 х 20 см. Края тщательно защипните. Разверните прямоугольник на 90° и снова раскатайте до размера 50 х 20 см. Положите тесто между 2 листов пергамента, сверните пополам, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 6
Выложите тесто круассанов на присыпанный мукой стол. Повторите все действия, описанные во втором пункте процесс со второй третью масла. После 30-тиминутного «отдыха» в холодильнике проделайте все то же самое с оставшимся маслом. Затем — еще три раза, но уже без масла и отправляя тесто в холодильник только после последнего раза.
Шаг 7
Раскатайте тесто в прямоугольник размерами 52 х 30 см, разрежьте его вдоль пополам, а каждую половину — на 8 треугольников. Сверните из треугольников круассаны, начиная с широкой стороны, и уложите местом крепления кончика вниз на смазанный маслом противень, придавая форму полумесяцев. Смажьте взбитым яйцом и оставьте на 30 минут под полотенцем в теплом месте. Выпекайте 15–20 минут при 220°C.