Хлеб по-домашнему
Свежеиспеченный хлеб утром? Высший пилотаж, скажете вы, что-то из области идеальных хозяек... Уверены, однажды утром вы сделаете это! Ну да, конечно, в выходные...
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
500 г муки
1 ст. л. сливочного масла или маргарина
1 ч. л. соли
10 г сухих дрожжей или 30 г свежих
1 ст. л. сахара
Шаг 1
Смешайте дрожжи с сахаром и 300 мл теплой воды. Муку просейте в миску горкой. Сделайте сверху углубление, по краям распределите соль и сахар. Сливочное масло (маргарин) отщипывайте небольшими кусочками и добавляйте в миску. В центр влейте воду с дрожжами. Мешайте, начиная от середины, так, чтобы мука с краев сама опускалась к центру, 12–15 мин.
Шаг 2
Переложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте 1–2 мин., затем соберите тесто в шар, вновь вымешайте 1–2 мин. Повторите эту операцию не менее 5 раз, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности. Затем с силой отбейте тесто об стол – приподнимите, стукните, соберите в шар, снова приподнимите и стукните и так далее, 8–10 мин.
Шаг 3
Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 15 мин. После чего на присыпанном мукой столе разомните его руками и разрежьте на 6–8 частей. Каждую часть раскатайте в лепешку. У каждой лепешки соберите края к центру, переверните и быстро скатайте в длинную тонкую колбаску.
Шаг 4
Сплетите колбаски в кренделя. Выложите противень бумагой для выпечки, положите крендельки и сбрызните их водой. Дайте им подняться в теплом месте и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25 мин.