Кускус с сухофруктами

30 апреля 2015 г.

Одно из алжирских названий кускус переводится просто – «еда». Совпадение, конечно, но и по-русски кускус звучит как звукоподражание. При этом у нас он до сих пор считается почти деликатесом, как когда-то китайский рис или итальянские спагетти.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 406.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.41 г/12.97 г/59.40

сухофрукты изюм мед кускус миндаль гвоздика варка курага завтрак второе блюдо ужин полдник чернослив
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 стакан среднего кускуса

по горсти чернослива, кураги и изюма

горсть миндаля

2 ст. л. коньяка или десертного вина

50 г сливочного масла

1/2 стакана меда из акации

1 звездочка бадьяна

2 бутона гвоздики

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте сухофрукты и залейте 1 стаканом холодной воды с коньяком или вином; дайте им настояться минимум 2 часа, а лучше ночь.

Шаг 2

Сварите кускус согласно инструкции на упаковке (обычно кускус засыпают в кипящую подсоленную воду в соотношении 1:2, добавив ложку оливкового масла, дают настояться, затем ставят на маленький огонь и взбивают вилкой, чтобы крупинки отделились друг от друга). Добавьте сливочное масло, размешайте, закройте крышкой и дайте постоять еще 5–10 мин.

Шаг 3

Сухофрукты откиньте на дуршлаг; жидкость процедите и влейте в сотейник; добавьте туда мед, бадьян и гвоздику, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока жидкость не уварится наполовину. Выложите кускус на подогретое блюдо, сверху положите сухофрукты и залейте сиропом. Подавайте горячим или холодным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru