Кускус с сухофруктами
Одно из алжирских названий кускус переводится просто – «еда». Совпадение, конечно, но и по-русски кускус звучит как звукоподражание. При этом у нас он до сих пор считается почти деликатесом, как когда-то китайский рис или итальянские спагетти.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 406.29 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.41 г/12.97 г/59.40
1 стакан среднего кускуса
по горсти чернослива, кураги и изюма
горсть миндаля
2 ст. л. коньяка или десертного вина
50 г сливочного масла
1/2 стакана меда из акации
1 звездочка бадьяна
2 бутона гвоздики
соль по вкусу
Шаг 1
Промойте сухофрукты и залейте 1 стаканом холодной воды с коньяком или вином; дайте им настояться минимум 2 часа, а лучше ночь.
Шаг 2
Сварите кускус согласно инструкции на упаковке (обычно кускус засыпают в кипящую подсоленную воду в соотношении 1:2, добавив ложку оливкового масла, дают настояться, затем ставят на маленький огонь и взбивают вилкой, чтобы крупинки отделились друг от друга). Добавьте сливочное масло, размешайте, закройте крышкой и дайте постоять еще 5–10 мин.
Шаг 3
Сухофрукты откиньте на дуршлаг; жидкость процедите и влейте в сотейник; добавьте туда мед, бадьян и гвоздику, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока жидкость не уварится наполовину. Выложите кускус на подогретое блюдо, сверху положите сухофрукты и залейте сиропом. Подавайте горячим или холодным.