Пряничные оладьи
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 3 ч 30 мин
180 г цельнозерновой муки
50 г муки
40 мл молока
50 г сливочного масла плюс для смазывания
70 г коричневого сахара
1 желток
семена половины стручка ванили
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. цедры апельсина
по 0,5 ч. л. соли, молотой корицы и молотого имбиря
по щепотке молотой гвоздики и мускатного ореха
растительное масло для жарки
мед или кленовый сироп для подачи
Шаг 1
Растопите сливочное масло. Смешайте его с молоком, желтком и семенами ванили.
Шаг 2
В большой миске перемешайте цельнозерновую муку, обычную муку, сахар, соль, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и апельсиновую цедру. В несколько приемов влейте молоко и перемешайте венчиком. Затяните миску пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3 ч.
Шаг 3
Взбейте белок до пышной пены и добавьте его в тесто вместе с разрыхлителем.
Шаг 4
Перемешайте тесто и выпекайте на смазанной растительным маслом разогретой сковороде по 2 мин. с каждой стороны. Оладьи складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Подавайте с медом или кленовым сиропом.