Немецкий рождественский штоллен
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 8 ч
изюм темный и светлый 500 г
цукаты (апельсин, лимон) 200 г
коньяк 120 г
миндаль 150 г
дрожжи 50 г
молоко 450 г
сахар 120 г
мука пшеничная 750 г
соль 5 г
экстракт ванильный 10 г
цедра лимонная 5 г
масло сливочное 300 г
корица молотая 4 г
имбирь молотый 2 г
орех мускатный 2 г
пудра сахарная 100 г
масло сливочное 100г
Шаг 1
Темный и светлый изюм промыть, смешать с мелко порезанными цукатами, залить коньяком и оставить на 6 часов. Миндаль крупно порубить.
Шаг 2
Дрожжи развести в теплом молоке, ввести сахар и пшеничную муку (500 г). Оставить на 20 минут. Когда опара начнет пузыриться, всыпать оставшуюся муку, соль, добавить ванильный экстракт, лимонную цедру, сливочное масло (200 г) и замесить тесто. Дать "подойти" в течение 2 часов.
Шаг 3
Готовое тесто раскатать в большой блин толщиной 32 см, высыпать на него подготовленные изюм, цукаты, рубленый миндаль и пряности (молотые корицу, имбирь, мускатный орех). Края теста приподнять к центру и защипить. Затем замесить тесто до равномерной консистенции и придать овальную форму. Ребром ладони сделать продольное углубление посередине овала и загнуть правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.
Шаг 4
Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 170-180°С, до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть фольгой, чтобы не подгорел. Масло для покрытия растопить, смазать только что вынутый из духовки штоллен 1/4 масла, посыпать 1/4 сахарной пудры. Подождать, пока образуется корочка, повторить 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.