Бисквитно-муссовый торт Дыхание весны
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Ккал: 607.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.69 г/16.08 г/98.00
сахар - 250 г
мука - 8 ст. л.
разрыхлитель - 10 г
вода - 5 ст. л.
разрыхлитель - 5 г
молоко сгущенное - 170 г
сметана 20% - 120 г
лимон - 1/2 шт.
красная смородина - 3/4 стак.
черная смородина - 3/4 стак.
молоко сухое - 1/2 стак.
йогурт - 180 г
творог жирный - 100 г
желатин - 13 г
яйца - 3 шт.
Шаг 1
Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков.
Шаг 2
Желтки взбить с 4-мя столовыми ложками сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст. л. воды.
Шаг 3
Белки взбить со щепоткой соли и 4-мя ст. л. сахара до устойчивых пиков.
Шаг 4
В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтковую массу с мукой до однородной консистенции.
Шаг 5
Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания.
Шаг 6
Дно разъемной формы на 20 см застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
Шаг 7
Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 25 минут при 180°C. Готовность проверять лучинкой.
Шаг 8
Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Хорошо пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся.
Шаг 9
Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость, измельчить в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 стакана сахара. Взбить блендерером. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный). И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина (ориентируйтесь на проверенную марку, желатина может понадобиться чуть больше, чуть меньше). Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5.
Шаг 10
На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху 2-й корж, придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час.
Шаг 11
Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко (хорошего качества) и жирную сметану. Взбить миксером на малой скорости или венчиком, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов.
Шаг 12
Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30.
Шаг 13
Украсить торт кокосовой стружкой.
Шаг 14
Сверху положить немного ягод и выложить листики мяты. Торт готов!