Бисквитно-муссовый торт Дыхание весны

05 апреля 2015 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 15 мин

Ккал: 607.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.69 г/16.08 г/98.00

рождество черная смородина фуршет торт десерт авторская кухня Встреча с друзьями выпекание новый год пасха детский праздник День рождения красная смородина мусс романтический ужин духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

сахар - 250 г

мука - 8 ст. л.

разрыхлитель - 10 г

вода - 5 ст. л.

разрыхлитель - 5 г

молоко сгущенное - 170 г

сметана 20% - 120 г

лимон - 1/2 шт.

красная смородина - 3/4 стак.

черная смородина - 3/4 стак.

молоко сухое - 1/2 стак.

йогурт - 180 г

творог жирный - 100 г

желатин - 13 г

яйца - 3 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков.

Шаг 2

Желтки взбить с 4-мя столовыми ложками сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст. л. воды.

Шаг 3

Белки взбить со щепоткой соли и 4-мя ст. л. сахара до устойчивых пиков.

Шаг 4

В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтковую массу с мукой до однородной консистенции.

Шаг 5

Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания.

Шаг 6

Дно разъемной формы на 20 см застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.

Шаг 7

Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 25 минут при 180°C. Готовность проверять лучинкой.

Шаг 8

Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Хорошо пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся.

Шаг 9

Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость, измельчить в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 стакана сахара. Взбить блендерером. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный). И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина (ориентируйтесь на проверенную марку, желатина может понадобиться чуть больше, чуть меньше). Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5.

Шаг 10

На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху 2-й корж, придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час.

Шаг 11

Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко (хорошего качества) и жирную сметану. Взбить миксером на малой скорости или венчиком, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов.

Шаг 12

Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30.

Шаг 13

Украсить торт кокосовой стружкой.

Шаг 14

Сверху положить немного ягод и выложить листики мяты. Торт готов!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru