«Курица-призрак» с пастой чили и зеленым луком
Призраком эту курицу называют вовсе не потому, что ее невозможно поймать и съесть. Просто в Китае, где ее придумали, это блюдо обычно подают на поминальные столы в родительские дни. Лайм в этом рецепте, совершенно нехарактерный для Китая, указывает на влияние юго-восточных азиатских традиций.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 45 мин
1 большая или 2 маленькие куриные грудки с кожей на кости (примерно 600 г)
маленький пучок зеленого лука
3 зубчика чеснока
1 средний красный острый чили
1–2 ч. л. пасты чили
сок половины лайма
2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
1 ч. л. сычуаньского перца горошком
соль
Шаг 1
Натрите курицу солью и положите в пароварку. Готовьте до мягкости,25–40 мин. (в зависимости от размера грудки). Затем выньте, остудите, снимите с кости и разберите мясо на волокна. Жидкость, оставшуюся в пароварке, сохраните.
Шаг 2
Нарежьте тонкими полукольцами острый перец. Измельчите зеленый лук и чеснок. Растолките как можно мельче сычуаньский перец в ступке. Добавьте чеснок, потолките еще немного.
Шаг 3
Смешайте содержимое ступки с пастой чили, маслом, соком лайма, солью по вкусу и нарезанным чили. Добавьте 2–4 ст. л. жидкости из пароварки и перемешайте.
Шаг 4
Выложите разобранную на кусочки курицу на блюдо, полейте получившимся соусом, посыпьте зеленым луком и подавайте теплой или холодной.