Цыпленок в кальвадосе с тимьяном
Порций: 4
Готовка: 2 ч
1 цыпленок весом1,5–1,7 кг
4 зеленых яблока
5 веточек тимьяна
50 г сливочного масла
7 ст. л. кальвадоса
соль
Для соуса
125 мл сухого сидра
100 г жирной сметаны
соль
молотый белый перец
Шаг 1
Цыпленка помыть и обсушить бумажными полотенцами, натереть солью изнутри и снаружи. Яблоки разрезать на дольки, удалить семена. Начинить цыпленка половиной яблок, добавить две веточки тимьяна. Аккуратно отодвинуть кожу с грудки и ножек, засунуть под нее листочки одной веточки тимьяна. Полить цыпленка 5 ст. л. кальвадоса и мариновать 30 мин.
Шаг 2
Запекать цыпленка при температуре до 200 ˚C 25 мин., затем перевернуть. Оставшиеся яблоки и тимьян разложить вокруг цыпленка. Полить оставшимся кальвадосом и растопленным маслом. Запекать еще 20 мин. Снова перевернуть цыпленка и готовить еще 10–15 мин. Оставить в выключенном духовом шкафу с приоткрытой дверцей.
Шаг 3
В это время приготовить соус. Собрать с противня выделившийся сок, процедить, перелить в сотейник, добавить сидр. Включить варочную панель в режим «Средняя мощность», довести смесь до кипения. Снять сотейник с варочной панели, добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить.