Карри с нутом и грибами
Ка́рри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом. Смесь приправ для карри также называется карри, см. статью карри (приправа). Термин произошёл от тамильского слова (там. கறி), которое означает «соус». В западном мире слово карри может служить названием почти для любого блюда, приготовленного с приправами и на основе соуса в южноазиатском стиле. В европейской кухне термин «карри», как правило, относится к еде, приготовленной с добавлением приправы карри к соусу, на основе которого готовят блюдо, или в сухом виде, при жарке на сковороде или на гриле.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 262.51 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.78 г/14.26 г/26.08
варёный или консервированный нут - 370 г
грибы - 200 г
луковица - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
томаты в собственном соку - 300-400 г
кокосовое молоко - 0,5 ст.
растительное масло - 1-2 ст. л.
карри 1,5 ч. л.
кумин (зира) 0,5 ч. л.
корица - 1/3 ч. л.
перец - по вкусу
соль - по вкусу
Шаг 1
Смешиваем специи, чтобы потом их было удобнее добавлять в блюдо.
Шаг 2
Режем лук, чеснок и грибы, разогреваем сковороду.
Шаг 3
Сначала обжариваем чеснок до характерного аромата.
Шаг 4
Добавляем к обжаренному чесноку лук и 0,5 ч. л. соли. Говорят, что если так сделать, то лук быстрее станет мягким. Пассеруем лук до прозрачного и мягкого состояния.
Шаг 5
Когда лук готов, надо добавить остальные специи. Жарить и мешать, мешать и жарить, пока вся кухня ими не пропахнет. Я доливала в сотейник воды, чтобы ничего не прилипало.
Шаг 6
Когда кухня полностью пропахла специями, добавляем грибы и еще 0,5 ч. л. соли, размешиваем все хорошо (можно долить еще воды), уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим всё это дело минут 10, грибы должны пустить сок и уменьшиться в объеме.
Шаг 7
Когда решили, что грибы дошли до нужной кондиции, добавляем кокосовое молоко, томаты, нут и еще соль, если кажется, что её недостаточно. Потом уменьшаем огонь так, чтобы в сотейнике соус едва булькал, накрываем крышкой и тушим еще 25 мин., периодически помешивая.
Шаг 8
Готово!