Карри с нутом и грибами

03 апреля 2015 г.

Ка́рри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом. Смесь приправ для карри также называется карри, см. статью карри (приправа). Термин произошёл от тамильского слова (там. கறி), которое означает «соус». В западном мире слово карри может служить названием почти для любого блюда, приготовленного с приправами и на основе соуса в южноазиатском стиле. В европейской кухне термин «карри», как правило, относится к еде, приготовленной с добавлением приправы карри к соусу, на основе которого готовят блюдо, или в сухом виде, при жарке на сковороде или на гриле.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 262.51 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.78 г/14.26 г/26.08

грибы нут восточная кухня карри второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями тушение пост постные блюда кокосовое молоко жарка вегетарианская кухня вегетарианские рецепты индийская кухня Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

варёный или консервированный нут - 370 г

грибы - 200 г

луковица - 1 шт.

чеснок - 2 зубчика

томаты в собственном соку - 300-400 г

кокосовое молоко - 0,5 ст.

растительное масло - 1-2 ст. л.

карри 1,5 ч. л.

кумин (зира) 0,5 ч. л.

корица - 1/3 ч. л.

перец - по вкусу

соль - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешиваем специи, чтобы потом их было удобнее добавлять в блюдо.

Шаг 2

Режем лук, чеснок и грибы, разогреваем сковороду.

Шаг 3

Сначала обжариваем чеснок до характерного аромата.

Шаг 4

Добавляем к обжаренному чесноку лук и 0,5 ч. л. соли. Говорят, что если так сделать, то лук быстрее станет мягким. Пассеруем лук до прозрачного и мягкого состояния.

Шаг 5

Когда лук готов, надо добавить остальные специи. Жарить и мешать, мешать и жарить, пока вся кухня ими не пропахнет. Я доливала в сотейник воды, чтобы ничего не прилипало.

Шаг 6

Когда кухня полностью пропахла специями, добавляем грибы и еще 0,5 ч. л. соли, размешиваем все хорошо (можно долить еще воды), уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим всё это дело минут 10, грибы должны пустить сок и уменьшиться в объеме.

Шаг 7

Когда решили, что грибы дошли до нужной кондиции, добавляем кокосовое молоко, томаты, нут и еще соль, если кажется, что её недостаточно. Потом уменьшаем огонь так, чтобы в сотейнике соус едва булькал, накрываем крышкой и тушим еще 25 мин., периодически помешивая.

Шаг 8

Готово!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru