Том ям кунг
Этот знаменитый тайский суп наверняка пробовал каждый любитель острой кухни, хоть раз побывавший в Таиланде (или просто в тайском ресторане). Сделать его дома совсем несложно – проблема только в том, чтобы найти все нужные продукты. Хотя мы научились производить адекватную замену…
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Ккал: 112.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.46 г/0.93 г/7.73
1,5 л куриного бульона или воды
24 тигровые креветки
300 г вешенок
2 стебля лимонного сорго
3–7 маленьких красных острых тайских чили
3 см свежего корня калгана или имбиря
5–7 листьев кафрского лайма или цедра 2 лаймов
2 ст. л. готовой пасты чили
5 ст. л. рыбного соуса нам пла
сок 2 лаймов
большая горсть листьев кинзы
Шаг 1
Если креветки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панцирей и голов, удалите кишечную вену.
Шаг 2
У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки нарежьте крупными кусками. Калган или имбирь нарежьте тонкими ломтиками. Лимонное сорго очистите от подсохших внешних листьев, разрежьте каждый стебель на 3 части, слегка отбейте их молотком, чтобы высвободить аромат.
Шаг 3
В кастрюле доведите бульон или воду до кипения, положите вешенки, лимонное сорго, имбирь, листья кафрского лайма или цедру и целые перчики чили. Снова доведите до кипения, положите креветки, готовьте 3 мин. Снимите с огня.
Шаг 4
Добавьте пасту чили (можно предварительно развести ее небольшим количеством бульона), рыбный соус и лаймовый сок. Удалите куски лимонного сорго и – по возможности – дольки калгана. Подавайте немедленно, очень горячим, посыпав листьями кинзы.