Гаенг прик, острый тайский бульон
Этот суп – отличное начало для любого тайского обеда. В принципе, в летнюю жару весь обед может состоять из гаенг прика и миски ароматного тайского риса жасмин. Традиционно он очень острый – именно поэтому его так хорошо есть в жаркое время
года – но вы, конечно, можете уменьшить количество чили по своему вкусу. Только не готовьте совсем без чили – тогда этот суп потеряет весь свой шарм.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
1,5 л бульона из курицы со свининой
2 луковицы шалота
3 небольших свежих красных тайских чили
3 см свежего корня калгана или имбиря
2 стебля лимонного сорго
4 зубчика чеснока
3–5 листьев кафрского лайма или цедра 2 лаймов
3 ст. л. тамариндовой пасты или сок 2 лаймов
2 стебля зеленого лука
4–5 веточек кинзы
2 ст. л. нам пла, тайского рыбного соуса
молотый кайенский перец
свежемолотый белый перец
Шаг 1
Чили мелко нарежьте (сохраните семена, если вы хотите сделать действительно острый суп). С лимонного сорго снимите верхние подсохшие листья, удалите верхушку, оставив примерно 6 см, очень мелко нарежьте эту часть. Измельчите шалот, калган (имбирь). Листья кафрского лайма нарежьте тонкими полосками.
Шаг 2
Разведите тамариндовую пасту в 1/2 стакана теплой воды. Мелко нарежьте зеленый лук, у кинзы отделите стебли (сохраните их), листья измельчите.
Шаг 3
Положите в кастрюлю шалот, чили, чеснок, калган (имбирь), лимонное сорго и листья лайма (цедру). Залейте холодным бульоном, на среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и готовьте 10 мин.
Шаг 4
Добавьте в бульон стебли кинзы и белую часть зеленого лука, тамариндовую воду или сок лаймов, рыбный соус и кайенский перец по вкусу. Готовьте 2–3 мин. При желании процедите суп в миски или влейте как есть. Посыпьте листьями кинзы и подавайте немедленно, по желанию – с мисочкой горячего тайского риса.