Бессара, марокканский бобовый суп
Словом «бессара» в Марокко обозначают и этот наваристый суп на курином бульоне, и густой крем, который делается по такому же рецепту, только с меньшим количеством жидкости. Крем обычно подают как закуску, со специями и плоскими лепешками. Но никто не мешает подать с такими же лепешками и суп!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 45 мин
1,5 л несоленого куриного бульона
250 г очищенных колотых бобов
4 зубчика чеснока
2 ч. л. семян зиры
1 ч. л. молотой сладкой паприки
кайенский перец
крупная морская соль
2 лимона и оливковое масло «экстра вирджин» для подачи
Шаг 1
Залейте бобы чуть теплым бульоном, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите под крышкой до мягкости, примерно 1,5 ч.
Шаг 2
Зиру насыпьте на сухую разогретую сковородку, обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 2–3 мин. Затем всыпьте в ступку, добавьте паприку, кайенский перец, чеснок и соль, растолките как можно мельче.
Шаг 3
Прямо в кастрюле растолките бобы в пюре при помощи пресса для картофеля или блендера. Добавьте смесь специй, перемешайте и готовьте еще 3–4 мин.
Шаг 4
Подавайте суп очень горячим, сбрызнув в тарелках оливковым маслом. Отдельно подайте разрезанный на четвертинки лимон, сок из которого каждый может выжать себе в тарелку.