Кастильский суп с хлебом и яйцами
Этот суп в Кастилии – некогда бывшей не частью Испании, а самостоятельным королевством, – варят уже пять столетий. За это время рецепт его не изменился: все тот же хлеб, яйца и немного ветчины. Если вы возьмете не просто ветчину, а знаменитый испанский хамон (сыровяленую ветчину), то суп из простого деревенского немедленно превратится в совершенно королевское блюдо. Хотя смотреться оно будет все равно очень незамысловато.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
1,2 л мясного, куриного или овощного бульона или воды
150 г деревенского хлеба (примерно 4 куска средней толщины)
6 яиц
100 г ломтиков нежирной ветчины, лучше всего сыровяленой (хамон)
3–4 зубчика чеснока
3 ст. л. топленого свиного сала
1 ст. л. молотой паприки
1 ч. л. семян зиры
соль
Шаг 1
Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа и порубите. Ветчину нарежьте полосками. Хлеб нарежьте средними кусками. В широкой кастрюле с толстым дном разогрейте сало, положите чеснок, обжарьте на небольшом огне, 1 мин.
Шаг 2
Добавьте к чесноку ветчину, перемешайте, готовьте 1 мин. Положите хлеб. Обжаривайте 2 мин., всыпьте паприку, готовьте еще 1 мин.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю теплый бульон или воду, доведите до кипения, снимите с огня. Разлейте суп по глиняным или керамическим неглубоким мискам.
Шаг 4
Разбейте в каждую миску яйцо, поставьте миски в разогретую до 170 °С духовку до готовности яйца (белок должен схватиться, а желток остаться текучим), на 5–10 мин. Подавайте немедленно, посыпав растертыми в пальцах семенами зиры.