Персидский йогуртовый суп
Холодные и горячие супы на основе йогурта очень любят на Балканах и на Ближнем Востоке. Этот рецепт по составу несколько сложнее хорошо известного болгарского таратора и вообще нравится нам больше. Немножко похож на белую окрошку. А как здорово сочетается изюм с холодным йогуртом, овощами и зеленью!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 3 ч
250 г густого натурального йогурта
100 мл нежирных сливок
1 длинноплодный огурец (или 3 маленьких)
небольшая горсть золотистого изюма
1 крупное яйцо
по маленькому пучку зеленого лука, укропа и петрушки
1 стакан минеральной воды
лед
1 ч. л. семян укропа
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Яйцо сварите вкрутую, очистите и мелко порубите. Замочите изюм в холодной воде на 10 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Огурец по желанию очистите от кожуры (если семена слишком крупные, удалите их). Мякоть порежьте очень мелкими кубиками.
Шаг 2
Измельчите зеленый лук, укроп и петрушку. Белую часть зеленого лука приправьте солью и немного пожмите ложкой. Смешайте измельченную зелень с йогуртом, разведите получившуюся смесь сливками.
Шаг 3
Положите в йогуртовую смесь измельченный огурец и яйцо, добавьте изюм и кубики льда, по одному на каждого человека. Приправьте солью, перцем и растертыми в пальцах семенами укропа.
Шаг 4
Разбавьте суп минеральной водой, накройте пленкой и поставьте на 2–3 ч в холодильник. Подавайте холодным – в мисках или бокалах.