Манхэттенский чаудер

31 марта 2015 г.

Слово «чаудер» (chowder по-английски), скорее всего, образовалось от французского названия горшка для супов, chaudron. Вообще, чаудер – это любой густой суп из овощей, где часть ингредиентов обжаривалась на свином жире, а потом, почти перед самой подачей,
было добавлено молоко. Манхэттенский чаудер отличается от остальных тем, что вместо молока его приправляют рублеными помидорами, – говорят, что эту особенность привнесли португальские эмигранты, для которых сочетание морепродуктов и помидоров – самое привычное дело. Традиционно используемые в нем ракушки – это клэмсы, но готовят его и с мидиями или с другими ракушками.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 325.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.67 г/22.29 г/16.65

морепродукты морская рыба треска варка суп обед Ланч жарка американская кухня рыбный бульон чаудер пикша ракушки сайда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1,5 л рыбного бульона

12 крупных сырых креветок

300 г ракушек клэмс или мидий без раковин

400 г филе морской рыбы (пикша, сайда, треска)

100 г не очень жирного бекона

3 средние картофелины

3 черешка сельдерея

2 большие белые луковицы

2 зубчика чеснока

1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку

1 ст. л. хорошего кетчупа

2 ст. л. сливочного масла

по 3 веточки тимьяна и петрушки

соль

цедра половины апельсина для подачи

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если креветки, рыба и мидии замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря и удалите темную кишечную вену. Рыбу нарежьте средними кусками.

Шаг 2

Картофель нарежьте средними кубиками. Лук и сельдерей мелко нарежьте, чеснок измельчите, бекон порубите. В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите бекон, обжаривайте на небольшом огне 2 мин. Добавьте лук, чеснок и сельдерей, готовьте до мягкости, помешивая и не давая поменять цвет, 5–7 мин.

Шаг 3

Снимите листочки тимьяна со стеблей. Положите в кастрюлю картофель и тимьян (и стебли, и листочки), залейте теплым бульоном, доведите до кипения и варите под крышкой на небольшом огне 15–20 мин. Положите помидоры вместе с жидкостью, доведите до кипения.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю креветки, рыбу и мидии. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте 3 мин. Удалите стебли тимьяна. Порубите вместе цедру и петрушку. Приправьте чаудер солью и перцем по вкусу, подавайте горячим, посыпав цедрой с петрушкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru