Кукурузный суп с белой рыбой и гребешками
При наличии всех ингредиентов (в идеале – свежих, а не замороженных) сделать этот суп проще простого. Он прекрасно смотрится на праздничном столе и порадует как любителей азиатской кухни, так и приверженцев европейской – азиатская составляющая в нем очень мягкая и к месту.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
1 л рыбного бульона
300 г филе трески
12 средних морских гребешков без раковины
400 г свежих или замороженных кукурузных зерен
200 мл кокосового молока
6 средних луковиц шалота
2 зубчика чеснока
2 см свежего корня имбиря
маленький пучок кинзы
нерафинированное арахисовое масло
щепотка молотого острого красного перца
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
У кинзы отделите стебли от листьев. Листья отложите до подачи, стебли мелко нарежьте. Шалот, чеснок и имбирь измельчите. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. арахисового масла, положите овощи, готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5–7 мин.
Шаг 2
Добавьте в кастрюлю кукурузу и слегка теплый бульон, доведите до кипения, варите на среднем огне 3 мин. Влейте кокосовое молоко, тщательно размешайте, чтобы не было комков, опять доведите до кипения и варите еще 3 мин. Снимите с огня, добавьте измельченные стебли кинзы, соль и черный перец, взбейте суп блендером до однородности. Верните суп в кастрюлю, закройте крышкой и сохраняйте теплым.
Шаг 3
Если рыба и гребешки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Нарежьте рыбу крупными ровными кусками. В большой сковороде разогрейте немного масла, приправьте масло солью и острым перцем. Когда масло начнет слегка дымиться, положите рыбу и гребешки (лучше делать это порциями, подливая по необходимости масло и добавляя соль и перец). Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 1,5 мин. с каждой стороны.
Шаг 4
Разлейте суп в подогретые тарелки, разложите рыбу и гребешки, посыпьте листьями кинзы и подавайте немедленно.