Кок-а-лики
Это знаменитый шотландский суп, который в этой стране готовят уже несколько веков. Хорош он не только на вкус, но и тем, что возни с ним очень немного – требуется только время. В результате вы получаете полноценный обед из одного супа – а немного вареной курицы останется для сэндвичей или салата на следующий день.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
1 молодая курица весом примерно 1,2 кг
7–8 средних стеблей лука-порея (белая часть плюс 2–3 см зеленой)
1 стакан длиннозерного риса
50 г чернослива без косточек
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Порей нарежьте полукольцами толщиной 1 см, промойте в холодной воде от песка, откиньте на дуршлаг. Чернослив нарежьте полосками той же толщины.
Шаг 2
Уложите курицу в большую кастрюлю с толстым дном, залейте примерно 4 л холодной воды (курица должна быть полностью закрыта водой), добавьте лавровый лист, сверху засыпьте курицу пореем.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь. По краям кастрюли будет появляться пена – аккуратно снимайте ее небольшой ложкой, не перемешивая порей. Когда пена закончится, частично прикройте кастрюлю крышкой и оставьте курицу вариться на 2,5 ч.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня, аккуратно выньте курицу двумя шумовками (она будет разваливаться), положите на блюдо. Кастрюлю с супом верните на средний огонь, всыпьте рис и чернослив, доведите до кипения, варите, иногда помешивая, 30 мин. Приправьте солью и перцем.
Шаг 5
Снимите куриное мясо с костей, разберите на кусочки. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую немного куриного мяса. Подавайте немедленно.