Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет"

29 марта 2015 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 10 мин

коньяк какао горький шоколад вишня выпечка пикник авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание постная выпечка пасха кекс шоколадный кекс вегетарианские рецепты постный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

масло растительное рафинированное - 60 мл

лимонный сок - 2 ст.л.

мука - 220 г

разрыхлитель - 10 г

соль - 1 щепотка

сахар - 200 г + 1 стакан

шоколад горький - 80 г

какао-порошок - 3 ст.л.

вишня замороженная - 2 горсти

коньяк - 1,5 ст.л.

вода - 0,5 стакана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В емкость налить теплую воду, всыпать 200 г. сахара, размешать до его полного растворения. Добавить растительное масло и лимонный сок. Все смешать.

Шаг 2

Отдельно соединить все сыпучие ингредиенты (мука, какао, соль, разрыхлитель). Смешать, просеять.

Шаг 3

Соединить сыпучие ингредиенты с жидкими. Перемешать.

Шаг 4

Горький шоколад натереть на крупной терке, добавить в тесто.

Шаг 5

Вишню разморозить, слить жидкость. Присыпать сахаром (30г), добавить коньяк и дать настояться минимум час. Жидкость слить. Вишню обвалять в муке, добавить в шоколадное тесто. Аккуратно перемешать. Форму для кекса смазать растительным или сливочным маслом, присыпать мукой, вылить в нее шоколадное тесто.

Шаг 6

Выпекать при 180 градусах примерно 40 мин (в зависимости от размеров формы). Готовность проверять лучинкой.

Шаг 7

Готовим помадку. В кастрюльку налить воду, подогреть, насыпать сахар (1 стакан), мешать до полного его растворения. Варить сироп на небольшом огне до пробы на густую каплю (если капнуть немного сиропа в ледяную воду, капля должна не расплыться, а держать форму. Потом можно взять ее в руки и скатать в шарик. Это момент, когда сироп готов.). Во время варки сиропа обтираем края кастрюли влажной салфеткой, удаляя кристаллы сахара, иначе потом эти крупинки станут центрами кристаллизации и помадка может получиться с более крупными кристаллами, чем надо. В конце варки добавить лимонный сок. Далее нам нужно быстро и равномерно охладить сироп, чтобы он закристаллизовался и кристаллы получились мелкие и одного размера. Для этого поставим кастрюльку в емкость с ледяной водой минут на 10-15. Температура сиропа должна быть примерно 40 градусов. Начинаем взбивать сироп миксером. Как только сироп станет белым и густым - это помадка! Равномерно наносим помадку на кексы. Даем ей застыть. Застывает она очень быстро. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Вишня в шоколаде

Вишня в шоколаде... Конфеты с этим названием всего каких-то 15–20 лет назад были пределом мечтаний сладкоежек. В магазинах за ними выстраивались колоссальные очереди, люди были готовы стоять за ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Вареники с творогом и вишней

Вареники с творогом и вишней помогут вам успешно реализовать эти продукты, если они вдруг по воле случая остались невостребованными в вашем холодильнике. Да и вообще такое блюдо можно назвать ...

Шоколадный кулич

Кекс на подсолнечном масле

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И ...

Еще больше статей на Gastronom.ru