Овощной крем-суп с клецками
Когда мы в первый раз решили приготовить овощной крем-суп с клецками, то не вполне представляли себе, что получится «на выходе». Во время дегустации первого блюда на кухню зашли двое наших «редакционных» детей, 10 и 12 лет. Увидев клецки, оба очень заинтересовались... С тех пор их мамы варят им этот суп не реже раза в месяц, и он не надоедает ни чадам, ни родителям! Считаем, наш эксперимент удался. Соединить крем-суп и нежные шарики из теста в одном рецепте оказалось очень удачной идеей. Кстати, клецки у нас не совсем обычные. Мы добавили в них петрушку, чтобы они гармонировали со вкусом (и цветом) овощного супа.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 309.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.49 г/9.34 г/46.41
Бульон овощной 750 мл
Томаты рубленные в собственном соку 800 г
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сельдерей 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для клецек:
Мука пшеничная 180 г
Молоко 100 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 20 г
Манка пшеничная цельнозерновая 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 0.75 ч.л.
Петрушка 50 г
Соль по вкусу
Шаг 1
Овощи нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле с толстым дном половину масла, положите лук, готовьте на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте сельдерей, готовьте 10 мин. Добавьте картофель, готовьте 10 мин.
Шаг 2
Влейте в кастрюлю помидоры вместе с соком и бульон (воду), доведите до кипения, варите на минимальном огне 15 мин. Блендером измельчите суп в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Отставьте.
Шаг 3
Для клецек просейте муку с разрыхлителем и солью. Петрушку порубите с холодным маслом как можно мельче. Яйцо взбейте с молоком, смешайте с сухими ингредиентами, не сильно вымешивая. Добавьте петрушку, перемешайте.
Шаг 4
Смажьте руки растительным маслом и скатайте не-большие клецки. Выложите готовые клецки на доску.
Шаг 5
В сотейнике разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла, всыпьте муку, обжарьте до светло-бежевого цвета. Влейте немного бульона и размешайте на маленьком огне до однородности. Добавьте получившуюся смесь в суп, поставьте на небольшой огонь.
Шаг 6
В сотейнике разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла, всыпьте муку, обжарьте до светло-бежевого цвета. Влейте немного бульона и размешайте на маленьком огне до однородности. Добавьте получившуюся смесь в суп, поставьте на небольшой огонь.
Шаг 7
Поставьте кастрюлю с супом на огонь и доведите до кипения. Влейте смесь из муки, масла и бульона и хорошо размешайте. Выложите на поверхность супак лецки, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума, варите 10–12 мин. Подавайте немедленно.