Суп из свежих овощей на летнем бульоне
Если вам хочется вне всяких календарей и дат отметить приближение лета – нет более подходящего для этого блюда. Летний, свежий, легкий суп радует глаз, сердце, нос, вкусовые рецепторы и все прочие органы чувств, которыми лично вы привыкли радоваться еде. Если в той местности, где вы живете, растут бобы, не забудьте добавить их в суп.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 8 ч
Для бульона:
3 небольшие луковицы
6 средних морковок
3 стебля лука-порея (только белая часть)
1 луковица фенхеля
3 черешка сельдерея
по небольшому пучку петрушки и тархуна
1 ч. л. семян кориандра
10–12 горошин черного перца
2 л минеральной воды без газа
Для заправки:
100 г сливочного масла
большой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
Для наполнения:
по 150 г свежих лущеных бобов и горошка (или 300 г горошка)
1 пучок спаржи (около 12 побегов)
большой пучок молодой морковки (6–10 штук)
12 маленьких молодых картофелин
большой пучок крупных стеблей зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для бульона крупно порубите все овощи, положите их в большую кастрюлю, залейте минеральной водой, добавьте специи. Накройте поверхность вырезанным по диаметру кастрюли кружком пергамента, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь до минимума и варите 20 мин. За 5 мин. до окончания варки добавьте зелень. Остудите, закройте кастрюлю пленкой и поставьте в холодильник на 8–12 ч настаиваться. Затем процедите бульон (овощи не понадобятся).
Шаг 2
Для заправки листья петрушки и чеснок растолките в ступке (или измельчите тяжелым ножом), смешайте с размягченным маслом. Выложите масло посередине прямоугольного куска фольги или пленки так, чтобы можно было скатать из него колбаску; заверните, положите в холодильник.
Шаг 3
Для наполнения у картофеля щеткой соскребите кожицу; у спаржи очистите нижние концы на 5 см; у лука отрежьте белую часть (зеленая не понадобится).
Шаг 4
Отварите по отдельности бобы, горох и целые овощи. Опускайте их в кипящую воду и готовьте на минимальном огне почти до готовности (они не должны быть разварены, особенно морковь и лук). Вынимая овощи, кладите их в ледяную воду, чтобы они перестали готовиться.
Шаг 5
За 5 мин. до подачи отрежьте от масляной «колбаски» горячим ножом столько кружков, сколько порций супа нужно подать. Бульон доведите до кипения, и, взбивая его в процессе кипения венчиком, вводите по кусочку оставшееся масло. Приправьте солью и перцем, добавьте овощи, прогрейте и подавайте немедленно, положив в каждую тарелку по масляному кружку.